Истина, как известно, всегда на поверхности, а дьявол кроется в деталях.
Вместо предисловия:
Подобно налоговой системе СССР, в значительной степени обусловившей экономический крах перестройки, наша «современная» налоговая система устарела и неспособна поднять со дна экономику России.
Дела шерифа индейцев не волнуют.
Профессиональные бухгалтеры настаивают на том, что смешение понятий «налог» и «платеж в фонды», это показатель не профессионализма. Мол, яйца берут из разных корзин.
Возможно, но нам, как непрофессионалам, всё равно где лежали яйца, которые забрали у нас. И сколько не называй лимон фруктом, лимон слаще не станет.
Бухгалтеры утверждают, что плательщиком в фонды является работодатель, из чего следует что у работника ничего не забирают, следовательно - дела шерифа... (ну, дальше мы знаем).
Сейчас разберёмся.
В СССР фондов не было. Вернее был один - фонд социального страхования. Платежи в него уплачивались предприятиями и рассчитывались в процентах от фонда заработной платы. В России появились еще два фонда - пенсионный и "медицинский" .
Создавая новые фонды, новая Россия позаимствовала систему выплат из соцстраха СССР. При этом не учитывалось, что руководство советских предприятий действительно "не волновали" платежи в фонды, чего никак нельзя сказать о руководстве предприятий капиталистических.
Среднее* капиталистическое предприятие, выплачивая работнику сто рублей заработной платы, выплачивает до тридцати двух рублей фондам. Несомненно, это не может волновать их руководителей. Однако при чём здесь работники?
* кроме отдельных предприятий, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов (ст. 427 НК РФ)
Капиталистические предприятия участвуют в капиталистическом соревновании (конкуренция). Существует единственный способ победить конкурентов - при равном уровне качества продукции обеспечить меньшую её себестоимость, чем ниже, тем лучше.
Рост фонда заработной платы влечёт за собой увеличение себестоимости продукции (простите за аксиому). На представленном графике мы видим, что красная линия взлетает круче, чем синяя. Это означает, что рост фонда заработной платы приводит к непропорциональному, в количественном соотношении, росту расходов работодателя.
Из изложенного следует, что, по законам капиталистического соревнования, работодатель прямо заинтересован в снижении выплат в фонды, следовательно - снижении зарплаты работников. Это прямой и ясный ответ на вопрос - почему работодатели мало платят и не любят повышать зарплату. Все ещё считаете, что платежи в фонды, это дело исключительно работодателя и работника не касаются?
Что делать:
Внести изменения в ряд федеральных законов, а именно в ст. 11 № 326-ФЗ; ст. 6 № 167-ФЗ; ст. 2.1 № 255-ФЗ; ст. 419 № 117-ФЗ в части назначения страхователями и плательщиками страховых взносов исключительно физических лиц, вступающих в правоотношения с фондами. Отдельным распоряжением правительства все действующие на момент публикации данного распоряжения ставки (до вычета налогов) оплаты труда увеличить, путем умножения на установленный коэффициент (на вскидку, это цифра 1,30).
Переложить таким образом расходы на платежи в фонды с работодателя на работника. При этом механизм уплаты взносов оставить без существенных изменений. Расчет размера платежей в фонды и перевод средств в фонды по прежнему будет осуществляться работодателем. Установленные отношения работодателя с работником закрепить отдельной статьей в ТК РФ № 197-ФЗ.
С ростом номинального дохода работника возрастет и база для исчисления страховых взносов, что приведет к фактическому увеличению налоговой нагрузки на физическое лицо. С целью сохранения существующего "статус кво" необходимо пересчитать тарифы страховых взносов таким образом, чтобы максимальный суммарный тариф, рассчитываемый по пп. 1, п. 2, абзацу 1 пп. 2, п. 2, пп. 3, п. 2, ст. 425 НК РФ № 117-ФЗ, а также ставка НДФЛ, рассчитываемая в соответствии с п. 1, ст. 224 НК РФ, составили в сумме не более 33%. И внести соответствующие изменения в указанные в данном абзаце статьи законов.
Кому это нужно?
Прежде всего, это нужно правительству. Минимум действий и максимум бонусов - средний размер заработной платы вырастет на 30%, налоги будут снижены на 10%. Снизится социальная напряженность, вырастет доверие общества к государственной власти. За такие показатели не грех и гордо отчитаться.
Это нужно бизнесу, который получит возможность использовать заработную плату по прямому назначению в качестве рыночного инструмента, освобожденного от фискальных условностей. А заодно частично избавится от необходимости применения дополнительных схем оптимизации расходов на оплату труда.
Это нужно и работникам. Правда, бонус работника здесь минимален - всего лишь надежда, что работодатель чаще будет поднимать зарплату и платить ее по белой схеме.
И напоследок минутка юмора.
Следите за каналом. Да пребудет с вами сила! Берегите себя.