Найти тему

Процесс штукатурки поэтапно и с нюансами

Не открою большой секрет, если замечу, что в сфере строительства очень многие себя считают специалистами.

Да это заметно и по комментариям к моим материалам. Не единожды приходилось читать, что «…стройку знаешь, Аффтар, только по инету».

Это немножко не так, а в качестве аргумента попробую рассказать в деталях и с нюансами процесс оштукатуривания.

В нашей организации есть четыре штукатурных станции: 3 М-тэк м300 и одна М-тэк м280. Одновременно могут работать на трёхсотой до 8 человек. С одной стороны это хорошо, но, это более современная станция, а как следствие, более прихотлива к внешним условиям.

Постоянный ампераж на входе и подача отфильтрованной воды иногда доставляют бригаде неприятности.

Зато, при наличии, так называемого, колпака, специального приспособления, может работать вместе с пневмотранспортной системой. Это, когда смесь подаётся с улицы прямо в станцию.

Раньше, когда станции были более простыми в обслуживании, такого понятия, как оператор, и в помине не было. Каждый штукатур сопловал (наносил смесь) своему коллеге, а потом коллега ему. Сейчас же необходим специалист по запуску станции, и её дальнейшей работе.

А теперь немного об этапах.

1 этап. Подготовка поверхности стен перед огрунтованием. Включает в себя очистку стен механическим путём, а также срезание остатков штукатурной сетки.

2 этап. Собственно само огрунтование стен с помощью валика. Пробовали методом разбрызгивания, но качество совсем не то. Грунтовку применяем по рекомендации завода-изготовителя штукатурной смеси. Это очень важный момент, просто в случае проявления брака, технолог, которого вызываем на объект, сразу смотрит на тип грунтовки и качество огрунтования (снимает слой штукатурки со стены)

3 этап. Выставление маяков. Некоторые спецы утверждают, что могут штукатурить и без них. Но, в таком случае, это или очень крутые специалисты или надлежащего качества поверхности не будет. В последнее время стараемся после разравнивания эти маяки демонтировать. Просто качество материала стало хуже, и они потом начинают ржаветь.

4 этап. Соплование, или, говоря литературным языком, нанесение штукатурной смеси на поверхность. Здесь от оператора требуется только одно – не переборщить, а наносить строго по уровню маяков.

Здесь одновременно выполняются 2 этапа: соплование и разравнивание
Здесь одновременно выполняются 2 этапа: соплование и разравнивание

5 этап. Разравнивание смеси, это специальными правилами-трапециями штукатур по маякам выравнивает смесь.

проверка правилом-уровнем
проверка правилом-уровнем

6 этап. Подрезание и глянцевание производятся, когда смесь начинает подсыхать. В это же время специальными «угловыми рубанками» выводят углы. Глянец наносится по смоченной поверхности специальными «рыжими» тёрками. Так их называют штукатуры.

Как то так... Или, специалисты-читатели, всё не так?))