Даже не знаю, лучше в начале поста раскрыть тему названия, или в конце…
Тема общения с внуками может быть бесконечной. Особенно, если они уже 3-х лет и более. Иногда такие перлы выдают. Кое-что успел записать за своими детьми, теперь фиксирую фразы у внуков.
И, что характерно, есть ряд фраз, которые почти слово в слово совпадают у внука и у его отца, а моего сына.
С младшими внуками пока такого не происходит, мы с ними больше на мигах общаемся. Полуторагодовалый внук мне так обалденно улыбается, что даже прохожие останавливаются возле нас.
А его погодка-внучка, так та на моё предложение взять её на руки отрицательно качает головой, а глаза её при этом шкодные-прешкодные.
Мы с бабушкой только умиляемся им. Со старшими же внуками и интересней и сложнее одновременно. Самое интересное, что шутки старших внуков до меня начинают доходить через день-другой. То есть, сказанное ими я сначала приму, как факт, как данность, а только потом начинаю понимать, что это была шутка.
Ладно, через день-другой, шутку, сказанную старшим сыном, я десятилетиями воспринимал, как детскую глупость.
Дело было в далёких 90-стых, когда старший только пошёл в первый класс. Провожая его с другом на занятия, я, как и положено отцу-воспитателю, по дороге задавал разные вопросы.
- А назовите ка вы мне планеты, которые знаете, - спросил в очередной раз первоклашек.
- Марс! – радостно закричал Алёша.
- Сникерс! – громко поддержал его мой первенец.
Конечно, я объяснил им обоим, что Марс – это планета, а сникерс – это не есть планета. Тогда сын промолчал, а буквально недавно, когда я стал вспоминать случаи из детства моих детей, он и сообщил, что так меня тогда разыграл. Смешно.
А теперь сын, который пошёл весь в отца заявляет мне:
- Деда, а хочешь, чтобы у тебя были глаза на лбу?
И, видя сквозь стёклышки очков, мои удивлённые и обиженные глаза, заливается от хохота. А его мать спешит разрядить обстановку:
- Дедушка, он имел в виду ваши очки, которые иногда поднимаете на лоб.
Смешно? Теперь и мне смешно, а поначалу было совсем не до смеха…