Найти тему

Чем будут заниматься налоговики в период карантина. И после…

Вот что ни говорите, а не верю я в системную разумность власти. В разумность и своевременность отдельных решений верю, а в системность – нет, не получается.

И ведь ничего плохого о принимаемых мерах сказать не могу. Многие сейчас говорят, что их недостаточно, что они однобокие, что они не учитывают целый ряд важных аспектов – все так. Но, сравнивая с действиями наших властей в кризисы 1998, 2008, 2014 годов, надо сказать, что многое меняется к лучшему.

Так что же, все-таки, беспокоит?

То, что сама ситуация, а также несогласованность действий участников, может привести к принципиально противоположному результату. И на это указывают три момента.

Момент первый – экономический. Все меры по поддержке населения и бизнеса потребуют колоссальных дополнительных расходов бюджета. Я бы сказал – беспрецедентных расходов. В обычное время их можно было бы компенсировать за счет нефтегазового сектора, но, в настоящее время, этот источник практически иссяк. Падение цен и спроса на нефть, незавершенные газотранспортные проекты не позволят тянуть деньги с этой стороны.

Тогда остаются резервы, которые не бесконечны, и которые надо восполнять. Либо мы опять возвращаемся к доению налогоплательщиков. Если еще останется, что доить.

Второй момент – административно-управленческий. Сколько я ни слушал выступлений наших лидеров о «прекращении налогового террора», о том, что «хватит кошмарить бизнес» и т.п. - это никогда не срабатывало.

Знаете, почему? Да потому, что после этих выступлений никто даже не пытался снизить план по собиранию и дособиранию налогов ни на одну копейку. Поэтому говорить о послаблениях можно было сколько угодно, но у конкретного инспектора – конкретный план. И все.

Вряд ли что-то поменяется в этот раз. Напротив, может получиться, что налоги снизили, а план оставили. И тогда предприниматель из молочной породы переходит в мясную.

Ну и третий момент – организационный. В период карантина выезды к налогоплательщикам запрещены, вызывать их к себе тоже нельзя – чем заниматься-то?

Можно, например, поизучать социальные сети – на предмет поиска аффилированности, посмотреть блоги и форумы, на предмет жалоб на злобных работодателей. Подобрать это все, подготовить, составить план работы.

А дальше – карантин когда-то кончится. И тут начнется.

  • План остался прежним.
  • Размер налогов сократился.
  • Времени до конца года все меньше.

Сезон охоты открывается!

И ведь самое обидное, что у федеральной власти действительно были благие намерения. Ими и вымостили дорогу сами знаете куда...