Личная история, надеюсь, Вам будет полезно
Несколько дней назад мой работодатель очень ясно дает понять, что мы будем работать за гроши и, если пронесет, переживем этот кризис. И просит написать заявление на "отпуск за свой счет". Так происходит во многих организациях сейчас для снижения налогового давления и вычетов. Такова реальность, таков бизнес. Вряд ли для Вас это будет открытием.
Оставаясь верным своей работе и, прежде всего, людям, которые оказались в таком же бедственном положении, я вспомнил одну мою привычку.
Пару лет назад на просторах интернета мне попалось занимательное интервью публичного человека, в котором он назвал главное правило своей финансовой стабильности.
"Я храню деньги в разной валюте" - сказал он.
Помню, как эта фраза врезалась и проникла в мою голову. И с тех пор, именно этот совет обеспечивал мне самую надежную почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне.
Вдохновившись этой идеей, я каждые два-три месяца на протяжении 5 лет ходил в банк и менял несколько тысяч (от 2 до 10 по возможности) на евро или доллары.
И вот он, триумф! Когда рубль упал, я не остался без штанов и в 2014 году, и сейчас. Идеальная подушка безопасности! Главное - подъемно и безопасно.
Мы все пользуемся своими способами, у каждого есть та самая "подушка безопасности". А если нет, то пора о ней позаботиться.
В США, Германии, Франции и других странах принято откладывать деньги на будущее. И только в России этого почти никто не делает. Вся Европа перекидывает деньги на сберегательные счета и копит на старость, ну или на случай безработицы, там уже.. кто к чему готовится и кто чего боится.
GFK Group провели исследование, в котором подробно указывают в каких странах на чем экономят.
Например, четверо из 10 голландцев и австрийцев всегда покупают самую дешевую еду. А если наступают тяжелые времена, итальянцы ограничивают себя в одежде, англичане меньше ходят в пабы, а немцы отказываются от крупных покупок вроде стиральной машины: но все продолжают откладывать деньги на будущее.