Что такое Яндекс.Толока?
Это один из сервисов “Яндекса”, который предоставляет несложную работу всем желающим. За деньги, разумеется. Любой пользователь может получить такой заработок онлайн: достаточно зарегистрироваться в системе, выбрать задание, выполнить его и получить вознаграждение. Или стать заказчиком и самому размещать задания.
Зачем “Яндексу” работники?
Даже в идеальную систему закрадываются ошибки. Например, разработчики ошиблись или алгоритмы дали сбой. Или пользователи, публикующие контент, накосячили. Проверить все вручную нереально: требуются дополнительные силы. Этой силой можете стать вы.
Исполнители исправляют ошибки, оптимизируют работу поисковых алгоритмов и сервисов “Яндекса” (“Переводчик”, “Маркет” и других), проверяют контент на релевантность и соответствие требованиям. Далее мы подробно рассмотрим все виды заданий “Яндекс.Толоки”, которые доступны для всех желающих.
Кто может работать в “Яндекс.Толоке”
Любой пользователь, даже без соответствующего образования и опыта. Набор требований к исполнителю минимален: это наличие компьютера и интернета, аккаунта в “Яндексе” (достаточно зарегистрировать почту) и достижение 18-летнего возраста (хотя это не проверяется — при регистрации можно поставить любую дату рождения).
Какие задания предлагает “Яндекс.Толока”
Все они делятся на несколько категорий. Рассмотрим каждую.
Полевые задания
Это работа не в интернете, а “в поле”, то есть на улицах. Неважно, где вы живете — даже в моем небольшом городе можно найти и выполнить задания. Например, сделать фотографии здания, посчитать количество машин, проезжающих по улице за определенный отрезок времени, найти и сфотографировать все входы в здание, товарные витрины магазина и так далее. Вот пример подобного задания.
Модерация постов, статей и объявлений
Это простые задания: нужно просмотреть несколько статей (например, в “Яндекс.Дзене”) и оценить, есть ли в них тематика 18+. А если есть — то какая именно: легкая эротика или откровенное порно. Если сомневаетесь — инструкция научит вас различать эти два понятия.
Проверка комментариев на токсичность
Токсичными считаются комментарии, в которых содержатся оскорбления, нецензурная брань, переход на личности оппонента и другие признаки. Вам потребуется определить — пропускать такой комментарий или удалять.
Оценка качества контента (фото, видео)
Оценивается, как правило, качество картинки и звука.
Сравнение контента
Например, вам предлагается сравнить отзывы на товары или организации и отметить, какой из них полезнее. Критерии для сравнения прилагаются.
Сравнение поисковых запросов
Поисковым алгоритмам тоже требуется помощь. Сравнить и оценить некоторые запросы (одинаковы они или нет) под силу только человеку — то есть нам с вами.Есть задания с предварительным обучением. Для их выполнения требуются хотя бы первичные навыки, которые и получает исполнитель при обучении. Например, вот такое задание вряд ли можно выполнить, не понимая элементарных основ работы поисковых запросов.После того как вы проходите обучение (нет, за него не платят) — можете приступать непосредственно к оплачиваемому заданию.
Сравнение сайтов
Более сложное задание, где нужно оценивать сайты по многим параметрам. Такие задания тоже предполагают обучение.
Запись видео или аудио
Цель подобного задания — наглядно показать, как снимает камера конкретной модели смартфона или ноутбука.Также размещаются задания по поиску информации (найти данные в интернете и систематизировать их), классификации данных, добавлению топографических запросов, проведению опросов, поиску водяных знаков и логотипов на картинках, поиску ошибок в переводе, проверке заголовков на нецензурную лексику и другие. Словом, найти задание можно на любой вкус.
Сколько можно заработать на “Яндекс.Толоке”
У каждого задания есть цена — с помощью фильтра вы можете выбрать наиболее дорогие заказы. В некоторых заданиях оплата может увеличиваться со временем. Цены разные — но, как правило, невысокие, 1-2 цента за простое задание. Полевые задания, на выполнение которых нужно много времени (найти в городе объект, сфотографировать его, прислать фото), оплачиваются дороже: можно заработать 8-10 долларов.
Плюс еще взимается комиссия — 20 процентов от стоимости задания (она уже включена в стоимость). Я выполнила на “Толоке” 7 простых заданий и заработала всего 0, 9 доллара. Негусто!
Честно сказать, малая оплата меня расхолодила, и я забросила этот вид заработка онлайн. Конечно, если сидеть на “Толоке” с утра до вечера и постоянно мониторить дорогие задания, даже новичку можно заработать несколько долларов в день. Но такого я себе позволить не могла: слишком нерентабельно.
Опытные “толокеры” знают секретные лайфхаки, с помощью которых можно заработать больше. Расскажу о них.
1. Проходите обучение
Задания, требующие обучения, стоят дороже, поэтому лучше инвестировать время: потратить несколько минут, чтобы потом зарабатывать больше.
2. Не хватайтесь за все подряд
Выбирайте только то, что вам интересно и по силам. В идеале — то, что вы умеете и с чем уже работала. Мне, например, было легко оценивать комментарии на токсичность — не зря же несколько лет модерировала городское сообщество. За задания, связанные с записью видео, я даже не бралась — не люблю, знаете ли, светить своим прекрасным лицом.
3. Выполняйте однотипные задания
Так дело пойдет быстрее: вы набьете руку и будете их щелкать как орешки. Захочется разнообразия — выберите другую категорию заданий и приступайте к ним.
4. Следите за временем
Некоторые задания при одинаковой цене требуют совершенно разного количества затраченного времени. Модерация тех же комментариев и сравнение двух сайтов, например. В последнем случае вы потратите намного больше времени на изучение инструкции и выполнение самого задания.
5. Работайте в будни
“Яндекс.Толока” — сервис для подработки, а не постоянной занятости. Поэтому большинство исполнителей заходят туда в выходные или по вечерам. Соответственно, “вкусных” заказов в это время куда меньше — их быстро разбирают. Старайтесь работать в будни — если основная служба позволяет, конечно же.
6. Работайте на совесть
Не относитесь к этой подработке как к халтуре. И дело тут даже не в моральных принципах (мол, любую работу надо выполнять на совесть). Лучшим исполнителям (по рейтингу и количеству отлично выполненных заданий подряд) “Толока” дарит бонусы — от 10 до 100 долларов в месяц. Неплохая мотивация!
Как вывести деньги с “Яндекс.Толоки”
Вывести заработанные деньги можно на кошельки в "Яндекс.Деньгах”, PayPal, Skrill и Papara или перечислить на счет мобильного телефона (“Билайн”, “МТС”, “Мегафон”, “Теле2”). На банковскую карту вывести заработанное, увы, нельзя.
Чтобы вывести деньги, нужно заработать на “Толоке” хотя бы 0,2 доллара. Для этого необходимо выполнить 1-2 задания.
Деньги выводятся быстро — за час-2, но не более суток. Есть комиссия за вывод на “Яндекс.Кошелек” в размере 0,1%.