Появление ребенка в жизни родителей - это маленькое чудо. Пока малыш мал, он не доставляет серьёзных хлопот своим родителям. Но стоит учитывать момент, что дети растут, и с проблемой подросткового возраста могут столкнуться многие родители.
Что родителям нужно знать, чтобы подростковый возраст для обоих сторон прошел гладко и при этом не была травмирована психика ребенка.
Поведение:
Перестройка психического и гормонального строения подростка в возрасте от 11-16 лет очень сильно уязвимы. Поведение в таком возрасте может делиться в основном на 3 группы.
1 Замкнутый ребенок
В этом возрасте ребенок начинает замыкаться в себе, живя в своем иллюзорном мире. Такие дети в основном молчаливы и не имеют друзей. Поведение такого характера нужно решать сразу, так как в дальнейшем ребенок получит много психологических травм, которые будут мешать нормальной жизни.
2 Активный подросток
Эта категория относиться к активным и даже буйным детям. Такие непоседы могут принести много проблем своим родителям. Отношение к миру у таких детей совсем иное. Активные подростки стараются вести себя как взрослые употреблять запрещенные вещи и вести разбойную жизнь за пределами домашних стен. С такими детьми нужна серьезная работа и возможно, даже помощь психолога.
3 Норма поведения
К третьему типу детей можно отнести обычных подростков, которые растут и развиваются спокойно по годам и не доставляют особых проблем.
Контроль:
Абсолютно у каждого ребенка в период подросткового созревания должно быть личное пространство. Каждый раз, когда взрослые будут пытаться узнать о многом своего чада, в ответ может быть агрессивная реакция. Не всегда будет получаться поговорить с подростком с первого раза, ведь у них в интересах совершенно другое. И даже если ребенок идет на отрез к разговорам, родительский контроль должен присутствовать. Контролировать ребенка нужно и при этом делать все незаметно. Проверять вещи, узнавать о друзьях, с кем общается ребенок и даже просматривать мобильный телефон, если это возможно. Но самым лучшим и оптимальным вариантом найти связь со своим ребенком. Пытаться объяснить и поговорить о своих переживаниях за него.
Решение проблемы:
Поэтапно можно исправить подростка благодаря неким хитростям. Возможно, многие родители с таким методом не согласны, но это очень хорошо срабатывает. Как выше сказано, первым делом нужно вывести ребенка на разговор. Далее в ходе диалога поинтересоваться, кем бы он хотел стать. Разузнать об увлечениях и направить в нужное русло.
Второй этап может заключать в себе некий ультиматум, на который дети часто соглашаются. Поинтересоваться о чем мечтает ребенок, например: телефон, планшет или что-то другое. И благодаря этому маленькому ультиматуму ставить свои рамки и правила. Это проверенные способы как бы ни звучало грубо, но во благо семейной идиллии. Стараться хвалить ребенка за его достижения. Но никогда не стоит сильно ругать свое дите, а тем более бить его. Ситуация усугубиться куда хуже и появится стресс в семейной обстановке. Плюс ко всему, в подсознании у него может остаться обида на долгие годы.
Внимание со стороны родителей в интересах подростка, создадут гармонию во взаимоотношениях между собой. Благодаря простым, но важным правилам, можно спокойно навести порядок в доме, и создать счастливую обстановку.