Весна-это время пробуждения жизни. Это время радостных хлопот на приусадебном участке и в саду.
Что и как нужно делать-советы на каждом шагу....
Я полжизни провела среди вечной мерзлоты, поэтому для меня сад-огород был диковинкой неизведанной.
Но тем жаднее я была до знаний и умений, которые необходимы в садово-огородном деле.
Перепробовав и оценив множество советов от именитых и не очень садоводов-дачников, отсеяв лишнее и неполезное для меня, получила что-то свое-проверенное, доступное, приносящее действительно результат.
Весна.... Первое и очень важное весной-обработка деревьев и кустарников.
К сожалению, без обработки растений химикатами практически не обойтись.
Первое, что нужно успеть до появление листочком и желательно до набухания почек-опрыскать деревья и кустарники железным купоросом.
Растворяем по инструкции-ничего сложного... Но если почки уже готовы выпустить листочки, а мы не успели опрыскать-лучше отказаться от этой обработки.
Однако можно опрыскать землю вокруг кустов и деревьев-это не навредит растениям, но землю оздоровит.
Часто рекомендуют обливать кустарники кипятком (горячей водой) до распускания почек для уничтожения вредителей. Признаюсь честно-мне не нравится такой способ обработки, применяла я его всего пару раз-результат не впечатлил...
Если с обработкой железным купоросом опоздали-не страшно.
Даже по маленьким листочкам можно опрыскивать химическими препаратами-ТиовитДжек, Актара, Искра, а черную смородину желательно еще и Клещевитом.
В готовый раствор добавьте немного любого жидкого мыла, в идеала-зеленого или дегтярного. Это во-первых, окажет дополнительный эффект, а во-вторых, поможет задержаться раствору на растении.
Перед любой обработкой: убираем опавшую листву и растительные остатки из-под кустов и деревьев, вырезаем засохшие, подмерзшие, кривые, лишние веточки, зачищаем лишайники на стволах.
Более подробно о выращивании черной смородины - в продолжении...