Здравствуйте уважаемые подписчики канала "Нож и Ножны " и те, кто заглянул из любопытства.
Расскажу вам про свой очередной опят. Давно в голове крутилась мысль, сделать нож, как говориться из «золотой середины». Хотелось, что бы клинок можно было править в полевых условиях не заморачиваясь, и в то же время ещё и заточку держал. Долго вынашивал такую идею и наконец, приступил к её осуществлению.
Клинок
Материал клинка
Материалом выбрал впускной клапан от дизельной установки, который реагирует на магнит (магнитится). Знакомый кузнец отковал для меня этот клапан, и я приступил к слесарке. Кто может подсказать, что за сталь, пишите в комментариях.
Закалка
Спуски были задуманы от обуха. Вышел на сужение в 0,3 мм. Прежде чем делать хвостовик, решил закалить. Сразу хочу сказать, закаливать пришлось два раза.
Первый раз разогрев клинок оставил его остывать на воздухе. Почистив клинок, от гари и заточив, решил отдать клинок на тест. На поковку намотал изоленты и отдал знакомым ребятам на разделку свинины. Результат оказался плачевным. Будущий нож не продержался и пяти минут.
Решил перекаливать в отработке. Прежде чем калить клинок нагрел отработку до появления пенки. Затем нагрев клинок до тех пор, когда он бросил реагировать на магнит, опустил его в отработку и оставил там остывать. Далее опять чистка, заточка, изолента и разделка свинины.
Результат меня порадовал. Будущий нож отработал около часа на свинине, а потом ещё резал бумагу формат А-4. Правда рез был уже мохрявый. Отпуск данному клинку я не делал.
Больстер и рукоять
Рукоять из сувеля березы. Больстер сделал из латуни.
Больстер
Когда все склеил и начал обтачивать, меня ждал новый сюрприз. Внутри латуни оказались поры, которые обточить не удалось. Решил их заделать латунной крошкой перемешанной с эпоксидным клеем. Напильником наточил крошки и перемешав её с клеем замазал поры. Когда клей высох, обточил на лепестковом круге. Всё-таки осталось заметно, но я счёл это не критично.
Рукоять
Рукоять решил сделать финского типа и пропитать в льняном масле и пчелином воске. Пропорции сделал 50/50. Нагрел на водяной бане. Когда воск совсем растаял, погрузил туда нож и поместил в вакуумную установку сделанную мной же.
Параметры ножа:
- толщина в обухе 4 мм;
- длина хвостовика 85 мм;
- длина клинка 115 мм;
- рукоять 123 мм.
Мнение автора
Если у вас много свободного и где то завалялся клапан от дизельной установки, то почему бы и нет. Нож получился вполне пригодный для кухни. Основной его плюс то что он не ржавеет и легко правится.