А правда, почему гречка? Почему сметают с полок именно ее, а не рис, пшенку, горох, наконец?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но за гречу «замолвлю словечко».
В Россию греча попала в XV веке из Греции, собственно, так ее и назвали. И уже в XVII веке она считалась исконно русским кушанием.
А вообще родиной этого продукта считается Индия, и там её называют черным или коричневым рисом (европейцы же кличут гречку «черной пшеницей») .
В Китае гречу, богатую железом, кальцием и витамином В, считают равноценной заменой мясу.
Возможно, особое внимание к гречке в тяжелые времена передалось нам на генетическом уровне.
Русская народная пословица гласит: "Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет никакой ".
Русский крестьянин объяснял приоритет гречки в сравнении с другими крупами такими словами: "Гречневая каша - она тягловитая..." , при тяжелом крестьянском труде «тягловитая», с салом, гречка была самым полезным кушаньем на столе.
А еще гречневую кашу, наряду с пшенной, ячневой и полбенной ели так: «обыкновенно с масломЪ, саломъ или поливаютъ жирными щами;» https://iz.ru/875454/maksim-marusenkov/na-slozhnykh-shchakh-chem-obedali-krestiane-v-tcarskoe-vremia
Вот такая моя «генетическая» версия. А у вас какая?