Продолжаем обозревать фильмы апокалиптичные и постапокалиптичные. Яркий пример модели будущего — «Бегущий по лезвию 2049», который продолжает историю первой части «Бегущий по лезвию», выпущенной в 1982 году. Кстати, в основу сюжета легла книга Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Старый фильм стал культовым, как и новый, ни одна фантастическая картина не выглядит столь футуристичной, как эта. Дени Вильнёв и Ридли Скотт (продюсер) создали что-то невероятное и подняли жанр фантастики «со дна морского». Хотя я не поклонник вселенной «Бегущего...», но после гениальной и неповторимой картины Вильнева «Прибытие» я решил посмотреть фильм дома, на ТВ. Не пожалел.
У меня есть хорошие новости для вас: фильм, может, и мрачноват, но он достаточно оптимистичен! По большей части он продолжает рассматривать отношения людей и машин, наши отношения с цифровым миром — этого, правда, в первом фильме не было. Мы немножко иначе подошли к этому вопросу — без айфонов, вот этого всего. Наш фильм об изоляции, самоидентификации, памяти, о том, что делает человека человеком. Насколько первый фильм отталкивался от 1970-х, от времени, от идей, настолько и продолжение делает то же самое для нашего времени. Новое поколение увидит в фильме интересные вопросы. Фильм не пытается сформировать будущее.
Интервью с Дени Вильневым
Кинопоиск
Помимо главной причины успеха — визуального и специфичного каркаса, скажу, что актерский состав сыграл не менее значимую роль. Кей (Райан Гослинг), Рик Декард (Харрисон Форд), Джой (Ана де Армас), Лав (Сильвия Хукс), Ниандер (Джаред Лето), Мариетта (Маккензи Дэвис) и др. создали каст, который сделал запутанный, таинственный и философский сюжет более интересным. Согласитесь, что даже самые крутые спецэффекты не способны спасти кино, где от тягучего сценария медленно, но верно засыпаешь.
Музыка как отдельный вид искусства. Саундтрек получился настолько атмосферным, что перестаешь дышать. Психоделический. Нервно-паралитический. Было ожидаемо услышать музыкальный шедевр, ведь над ним работали профессионалы с мировым именем: Бенджамин Уоллфиш, Ханс Циммер. К тому же фильм не получился бы таким фантастическим и красивым без оператора, сущего гения нашего времени — Роджера Дикенса, который в этом году получил заслуженного Оскара за 1917. Вы можете ознакомиться с отзывом на фильм «1917»на нашем канале.
Роджер очень быстро согласился работать над этим проектом. Как-то я зашел к нему в гости, и он мне с порога говорит: «Слышал, ты сиквел «Бегущего по лезвию» снимать будешь». И стоит, улыбается. Ну, я такой: «Да, а что, хочешь со мной?» Ну и все, так и договорились!
По сути, Роджер начал заниматься этим проектом раньше меня — я тогда заканчивал «Прибытие». И я попросил его начать работу над раскадровками «Бегущего». Он приехал в Монреаль, где шел постпродакшн «Прибытия», и мы за несколько недель вместе с художником нарисовали будущий фильм. Было так: утром я работал над «Прибытием», давал задание монтажеру Джо Уокеру, а с середины дня и до позднего вечера мы с Роджером рисовали «Бегущего».
Интервью с Дени Вильневым
Кинопоиск
Актеры+музыка+визуальная часть = успех. В прокате картина собрала мало, но взяла несколько наград, включая два Оскара. Думаю, что на стриминговых сервисах картина сможет зарабатывать еще долгие годы. Задавая главный вопрос: «Что делает человека человеком?», Вильнёв и Ридли ответили созданной картиной, пропитанной нуаром, неоном и киберпанком.
Также, читайте наши обзоры про другие «апокалиптичные» фильмы и сериалы:
Ключ к будущему наконец-то найден
Саундтреки к фильму «Бегущий по лезвию 2049»