Найти в Дзене

Не получили вовремя зарплату? Значит вам полагается денежная компенсация

По закону работодатель обязан платить зарплату каждые полмесяца (два раза в месяц). Чаще можно, а вот реже – нельзя. Конкретные даты выплаты работодатель определяет самостоятельно, прописывая их в трудовом договоре, коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка (статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьёй 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы.

В состав зарплаты входит - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы + доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера + доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты

Если по каким-либо причинам в установленные сроки заработная плата работнику не выплачена, то в соответствии со статьёй 236 Трудового кодекса Российской Федерации работнику начисляется компенсация.

Размер компенсации – не менее 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.

То есть, Компенсация = Сумма задолженности х Количество дней просрочки х 1/150 ключевой ставки ЦБ

-2

С какого дня будет начисляться просрочка?

Со следующего календарного дня после даты, когда работнику должны были выплатить зарплату.

Работник имеет право на получение компенсации не только при нарушении сроков выплаты зарплаты, но и отпускных, выплат при увольнении и иных причитающихся ему выплат. Размер компенсации рассчитывается по той же формуле - статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

За нарушение сроков выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, работодателю грозит привлечение к:

  • материальной ответственности, которая подразумевает выплату работнику компенсации. В судебном порядке работник может взыскать с работодателя и моральный вред;
  • административной и уголовной ответственности

Если работник подпишет получение просроченной заработной платы «задним» числом, то получить компенсацию не сможет.

О невыплате заработной платы следует письменно информировать территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (государственная инспекция труда) и прокуратуру.

Заявление в государственную инспекцию труда пишется в произвольной форме, с указанием допущенных нарушений (когда и в чём они выразились, в отношении кого), требованием о принятии мер в отношении работодателя, данных заявителя (Ф.И.О., места проживания, телефон для связи) и регистрируется в приёмной (с отметкой о получении), либо направляется по почте письмом с описью вложения.

А что вы думаете об этом?

Рекомендуем также к прочтению статью об уволенных работниках

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!