Найти в Дзене
Ира Эпик

Пермский край - великолепное место для любителей природы!

Пермский край - великолепное место для любителей природы. Ведь территория края располагается в зонах тайги и смешанных лесов. Леса занимают более 70% территории. На территории края находятся два заповедника: Вишерский и "Басеги". Вишерский заповедник, красивейший уголок Северного Урала, расположен на северо-востоке Красновишерского района и по размерам занимает четвертое место в Европе. На склонах расположены горные озера с кристально чистой прозрачной водой. На реках и ручьях есть водопады до 9 м высотой, некоторые реки имеют подземные русла.

Пермь - деловой и культурный центр Пермского края. В городе большое количество музеев и театров. В России и за рубежом известен своими постановками Пермский театр оперы и балета. На сцене театра танцуют не только выпускники знаменитого на весь мир училища, но и артисты ведущих театров мира. Раз в два года пермская сцена принимает международный фестиваль балета "Арабеск". Также в Перми проходит Международный Дягилевский фестиваль, в рамках которого на сцене театра демонстрируются не только балетные, но и оперные премьеры.

В Перми и окрестностях находится большое количество архитектурных памятников разных эпох. В музее "Хохловка" под открытым небом в 40 км от Перми собрано 23 образца деревянного зодчества: церковь, сторожевая башня, варничный двор солеварного завода и другие. В музее проводятся народные праздники "Проводы Масленицы", "Троицкие гулянья", "Яблочный спас". Именно в "Хохловке" проходит праздник нового хлеба и гала-концерт всех участников этнофутуристического фестиваля KAMWA. Гостям фестиваля предоставляется уникальная возможность познакомиться с музыкальными, танцевальными и театральными коллективами, этно-ди-джеями и электронными проектами; работами художников, модельеров, принять участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, в проведении обрядов разных народов.

Пермский край насчитывает более 130 музеев, обладающих богатыми фондами и коллекциями. Всемирно известны такие культурные явления, как Пермский звериный стиль и Пермская деревянная скульптура.

По итогам 2018 года, Пермский край посетили 92,6 тыс. организованных туристов. Такие данные опубликовал Росстат, и эта цифра позволила Прикамью войти в Топ-10 наиболее посещаемых регионов по внутреннему туризму.

В связи с вышеприведёнными аргументами проект нового туристского продукта «Великолепный Пермский край» можно считать актуальным и соответствующим для его вывода на рынок.

Пермский край расположен на западных склонах Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света — Европы и Азии. Причем 99,8% территории региона находится в Европе, и лишь 0,2% — в Азии. Граничит на севере с Республикой Коми, на востоке со Свердловской областью, на юге с Башкортостаном, на западе с Удмуртией, на северо-западе с Кировской областью. (Рис.1) Входит в Приволжский федеральный округ и Уральский экономический район. Административный центр края — город Пермь. Площадь 160 237 км². Население 2 599 301 человек (2020). В состав края входит Коми-Пермяцкий округ.

-2

В Пермском крае преобладает умеренно-континентальный климат с продолжительной снежной зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура января составляет -15...-20 °C, абсолютный минимум температур был зарегистрирован на севере края на уровне -53 °C. Летом воздух прогревается в среднем до +15...+20°C, однако бывают перепады вплоть до +40 °C. Годовая норма осадков составляет от 410-450 мм на юго-западе края до 1000 мм на крайнем северо-востоке края. Летом выпадает до 40% всей годовой суммы осадков. К особенностям климата Пермского края относят частые туманы и грозы.

Именно в Пермском крае встречается такое редкое явление, как зимняя гроза: шквалистый ветер, сильный снегопад и грозовые разряды, после чего наступает резкое понижение температуры воздуха.