Правительство России со следующей недели запускает пилотный проект по кредитованию бизнеса. Кредит под 0 % предлагается в качестве материальной поддержки компаний и направлен на увеличение возможности выплачивать зарплаты сотрудникам с минимальными издержками.
Эту задачу возьмут на себя Сбербанк и ВТБ, последний из которых уже разрабатывает свою программу реструктуризации действующих кредитов с предоставлением отсрочки по платежам для клиентов, наиболее пострадавших из-за ситуации с коронавирусом. Срок кредита сейчас планируется ограничить 180 днями, отмечается, что возможны корректировки ввиду обострения ситуации.
Помимо кредитования, исходя из экстренного обращения Президента, в качестве мер по поддержке населения и бизнеса малым и средним предприятиям будет обеспечена отсрочка в отношении уплаты налога сроком на полгода, за исключением НДС, так как налог привязан к размеру выручки, и если она падает, то автоматически падают и платежи НДС. Также ожидается снижение страховых взносов в два раза, вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов, а процентные платежи по кредитам будут разбиты на три части. Две части платят государство и сами банки, одну треть — малый бизнес.
Одновременно Путин объявил о введении новых налогов: за вывод дивидендов в оффшоры в размере 15% и на доход с банковских вкладов и инвестиций на сумму свыше 1 млн рублей.
Сообщается, что Власти будут наказывать тех, кто будет пытаться заработать на экстренной ситуации. По словам Белоусова, первого вице-премьера, Федеральной антимонопольной службе уже поручено разобраться и принять меры в связи с тем, что некоторые сервисы поднимают стоимость своих услуг.