Найти тему
Женский блог

Учимся говорить "нет" О эмоциональном комфорте и расстановке приоритетов

AnnZett I NZ
AnnZett I NZ

Какой самый ценный ресурс человека? Думаю, многие ответят — время, и будут неправы. Современная мода диктует жесткие условия, возводит в культ саморазвитие, постоянную занятость, жизнь в режиме он-лайн и гонку за успехом. Однако на самом деле не было и не будет ничего более ценного, чем ваши моральные ресурсы. Но ни одна корпорация на свете не сделает деньги на вашем душевном равновесии.

Простой пример: вы купили дорогущий билет на концерт любимой группы, но заболели накануне. Да, ситуация крайне обидная. И многие из нас, наглотавшись антибиотиков по брови, на дрожащих ногах пойдут на концерт. Хотя давайте честно, вы бы получили гораздо больше удовольствия, если бы остались дома под одеялком.

Но мы живем в мире, где не принято заботится о себе. Не принято застегиваться на все пуговицы «я же только в магазин за молоком», открывать зонт «я же только до остановки», брать больничный «ой, я же всех подведу», не принято говорить «нет». Нет, я не возьму сверхурочные на работе, потому что мне за это не платят; нет, я не пойду в свой выходной на имиджевое мероприятие для развития чужого бренда; нет, я не приду на день рождение к своей подруге, потому что я устала и хочу провести вечер в одиночестве. Нет, я не хочу — это всегда достаточная причина.

Исчерпывающая.

-2

На самом деле, вся тема личных границ — это о том, как быть неудобным человеком. Да-да! Жить так, чтобы тебя было неудобно использовать, никогда не быть милой и услужливой, снять с себя оковы ЖГС (Женской гендерной социализации) и в любой ситуации ставить свой комфорт на первое место.

shutterstock.com
shutterstock.com

В разрезе эмоционального комфорта не бывает маленьких дел. Многие из нас экономят деньги на ресурсных вещах: зайти в кофейню вместо того, чтобы с самого утра носить тяжелый термос, купить лекарства в дорогой аптеке рядом с домом, а не ехать на другой конец города за терафлю по скидке, наконец-то купить суперклей и починить протекающие осенние ботинки.

Нам внушают с пеленок, что нет ресурса ценнее, чем время, и поэтому многие не тратят его на оптимизацию пространства. Людей надо любить, а вещи использовать, и тогда ты будешь счастливым человеком. Я объясню свою позицию на примере моей коллеги, назовем ее Саша. Саша больше года работает на должности менеджерки, но до сих пор не разобрала подставку с канцелярией, доставшуюся ей от предшественницы, поэтому из пятидесяти восьми ручек пишут примерно две: красная и зеленая с блестками. Поэтому каждый раз, когда курьер привозит в офис посылку, Саша судорожно перебирает все ручки, чтобы поставить свою подпись. Саша жалеет время, чтобы дойти до шкафа с канцелярией и найти себе точилку, поэтому свои полтора карандаша точит канцелярским ножом (если повезет) или раздвинутыми ножницами, если нет. По долгу службы Саша пользуется ручным сканером штрихкодов, но провод у него слишком длинный, и Саша запинается о него примерно четыре раза каждый день. Однако на этом проблемы сканера не исчерпаны: штрихкоды наклеены на невысокую коробку, и чтобы использовать их приходится выгибать руку под немыслимым углом.

Что мешает Саше оптимизировать пространство под себя? Уж точно не лень, хотя и в этом не было бы ничего плохого! Экономия времени, которое якобы можно использовать для клиентов и обеспечить бОльшую прибыль чужого бизнеса. Так что когда я потратила полдня, чтобы вытереть в офисе пыль со всех мониторов, столов и подставок, перебрать и выбросить негодные канцтовары, разобрать старые бумаги, вытереть и свернуть в кольцо длинный Сашин провод, подложить немного картона под коробку с штрихкодами и так далее и тому подобное — это было расценено как молчаливая забастовка. Как это, мы годами жили неудобно и тут выискалась какая-то пигалица, которая не собирается страдать как мы?! Пффффф! Молодо-зелено! Хороший сотрудник не тратит время на подобную ерунду! А сколько времени, спрошу я вас, сэкономилось на поисках злосчастной ручки? Этого никто никогда не узнает.

shutterstock.com
shutterstock.com

Итак, а как же максимально сохранять моральные ресурсы? Я предлагаю простой алгоритм из трех вопросов:

Во-первых, время от времени спрашивайте себя: комфортно ли мне сейчас? Хорошо ли я себя чувствую? Если ответ отрицательный, то на сцену выходит пункт второй: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы чувствовать себя лучше? Очень часто помочь может совсем небольшая ресурсная вещь: горячий чай, разминка, телефонный разговор ни о чем, короткая прогулка или открытая форточка. Тем не менее, получится может и так, что совершенно ничего не восстановит ваши моральные ресурсы в этой ситуации. В таком случае следует задать себе третий вопрос: что я могу сделать, чтобы больше не попадать в такие условия? что я могу сделать, чтобы в следующий раз обыграть эту ситуацию в других обстоятельствах?

Поэтому я прошу каждую из вас: заботьтесь о себе, ставьте свой комфорт на первое место, носите удобную одежду, пейте свои лекарства и учитесь говорить «нет».

Снежана Зольникова