Найти тему
Nevstade

ДЕПРЕССИЯ. КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Наши девчонки-подростки часто спрашивают нас о том, как понять, что у тебя депрессия и как с ней бороться. Мы отвечаем, что депрессия – это угнетённое, подавленное психическое состояние. Обычно в таком состоянии мы теряем интерес к жизни, наше поведение меняется, иногда в голове даже появляются мысли о суициде. 😔

Причины возникновения депрессии могут быть различными, начиная от стресса в школе и заканчивая нездоровой обстановкой дома.

Прежде чем начать с ней бороться, нужно понять, есть ли она у вас или же то, что вы испытываете — обычный стресс.

Давайте рассмотрим основные симптомы депрессии:
1. Апатия, избегание друзей.
2. Постоянные боли, например головные или желудочные, боли в спине или чувство усталости.
3. Бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня.
4. Чувство грусти, беспокойства или безнадёжности.
5. Ослабление способности сосредоточивать внимание или самостоятельно принимать решение.
6. Забывчивость.
7. Безответственное поведение: опоздания и прогулы школы/университета, невыполнение своих обязанностей.
8. Внезапное снижение успеваемости.
9. Потеря аппетита или чрезмерное переедание, что влечёт за собой значительную потерю массы тела или полноту.
10. Потеря интереса к любой деятельности.
11. Усталость и недостаток энергии.
12. Употребление алкоголя и наркотиков.
13. Бунтарское поведение.
14. Одержимость мыслями о смерти, причинение вреда своему телу.
15. Резкая реакция на любые замечания родителей.
16. Подавленное настроение, мрачность, недовольство своей внешностью, неверие в свои силы.
17. Замкнутость, тревожность, страхи.
18. Ключевой признак депрессии — ощущение неспособности противостоять своему страданию. 😢

Если вы обнаружили, что большая часть пунктов из списка подходит под ваше состояние, то это признак того, что пора начать бороться. 💪

Как справляться с этим состоянием?

1. Для начала Вам нужны сутки постельного режима. Не делаем ни-че-го серьезного и трудоемкого! Не работает, не говорим по телефону, не готовим еду, не сидим в интернете, не смотрим телевизор (максимум легкий фильм). Можно вязать, шить, читать журналы, гладить кошку, рисовать. Это собьет организм с толку и даст силы на новый старт.

2. Встаём с постели, берём тетрадь и начинаем думать, почему у нас депрессия и для чего она нужна. Чего мы избегаем, раз у нас нет сил? Куда эти силы уходят? Записывание своих мыслей и затем чтение из помогает найти причину депрессии.

3. Ухаживаем за собой. Врачи в XIX веке советовали принимать ежедневную ванну - следуем их примеру ;). Добавляем в воду морскую соль, ароматические масла, настои трав: мелиссу, мяту, ромашку. Натираемся скрабом и или/жесткой мочалкой. Продолжительность такой ванны не более 15 минут!

4. Вкусно едим. Природные антидепрессанты: шоколад, жирное мясо и рыба, красный перец, мёд. Осенью и зимой включаем в рацион как можно больше цветных продуктов: помидоры, яблоки, сливы, цитрусовые.

5. Поднимаемся с постели и начинаем двигаться. Столько, сколько получится. Обязательно гуляем на свежем воздухе 1-2 часа в день. Занимаемся уборкой и домашними хлопотами. Если сил совсем нет - делаем все постепенно. Это жизненно важно в этом состоянии - выполнять простую физическую работу, преодолевая себя.

6. Физкультура. Бассейн, танцы, пробежки, на худой конец - простая зарядка с утра. Упражнения и физическая активность стимулируют выработку эндорфинов.

7. Улыбаемся и смеемся. Комедии, любовные романы, приключенческие фильмы, мюзиклы - помогут настроению улучшиться.

8. Список «100 радостей». Замечательный способ бороться с депрессией. Всё, что вам нужно - ручка и блокнот. Запишите всё, что вам нравится делать. Например, пить какао с зефирками или слушать музыку. Сразу 100 может не получиться. Напишите всё, что придёт в голову и дополняйте. Например, увидели, как девочка кормит котёнка - это заставило вас улыбнуться? Запишите. И так - пока не наберётся 100 пунктов. И выполняйте хотя бы 3 пункта в день! Вы будете концентрироваться на хорошем, а жизнь будет становиться лучше.

9. Общаемся. Вместо того, чтобы изолировать себя от общества, проводите время с людьми, с которыми чувствуете себя лучше. Старайтесь избегать общения с теми, кто вас критикует. Если при общении с человеком вы чувствуете печаль, лучше пока ограничить с ним общение.

10. Перестаём ругать себя и обвинять. Борьба с депрессией - процесс долгий, случаются рецидивы.

Если же вы чувствуете, что ничего не помогает и мучают навязчивые мысли, например, уйти из дома, причинить себе боль или что дальнейшая жизнь не имеет смысла, очень просим вас обратиться к специалисту!!! В этом нет ничего плохого. Он поможет справиться с этим состоянием. Чтобы попросить о помощи, обратитесь к родителям или тому из старших, кому вы доверяете. Можно сказать: «Мне кажется, у меня депрессия и мне необходима помощь. Мы можем поговорить об этом?» Но если родители не воспринимают вашу проблему всерьёз, в школе есть психолог, к которому всегда можно обратиться за помощью.

Если у вас пока нет возможности обратиться к специалисту, а помощь нужна срочно, можно позвонить на единый российский ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ для несовершеннолетних: 8-800-2000-122 (круглосуточно).

Девочки, депрессия - это серьёзная проблема, с которой стоит бороться и опасно запускать. Мы очень надеемся, что помогли вам, но основная часть работы - на ваших хрупких плечах. Не опускайте руки. Не бойтесь просить о помощи, если она вам нужна. Ваша жизнь - главное, что у вас есть, ее стоит ценить. Даже если сейчас плохо, это не навсегда! В мире столько прекрасного! Мы хотим, чтобы вы ощутили счастье, которое обязательно придёт в вашу жизнь и принесёт в неё яркие краски!

У вас было депрессивное состояние? Как вы с этим боролись? Не надумали ли вы депрессию?