Найти тему
Академия смысла

Почему люди уходят, а мысли остаются

Случалось с вами такое, что человек, с которым вы давно не общаетесь и даже не видитесь, продолжает жить в вашей голове многие годы, и вы даже периодически с ним ведете мысленные дискуссии?
Например, бывший коллега с позапрошлой работы или бывший возлюбленный, которого в реальности уже и след простыл.

Наши предки жили в стае, для выживания им было важно и нужно понимать, кто и в каких отношениях состоит. Знать, как вести себя, кто может удовлетворить их потребности. Так же и мы сейчас постоянно крутим в голове других людей и отношения между ними.
Дефолт-система мозга создает эти виртуальные сущности — образы других людей.

Как люди попадают в ДСМ и почему остаются? Условно — это те, кто «закрывают», удовлетворяют наши потребности, и те, с кем отношения остались невыясненными, нерешенными (незавершенный гештальт — К. Левин, Ф. Перлз). Если люди из первой группы нам и правда нужны, то вторые просто съедают наш ресурс. Наш мозг пытается прокрутить разные варианты событий, которых нет в реальности, но могли бы удовлетворить нашу потребность. Например, что «бывший придет в слезах», или «начальник признает, что вы были правы».

Данная особенность работы ДСМ дополняется законом динамической стереотипии, открытой И.П. Павловым. Важно, что воспроизведение образов других людей связано с теми внешними обстоятельствами, которые сопровождали отношения.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.