Найти в Дзене

Социальные системы (29-31)

(Начало)

29. Этапы социальности – это этапы накопления культуры в факторах производства. С индустриализацией капитализм заложил себе мину роста веса культуры в капитале. Так после традиционной началась «вторая социальность». И мы сейчас переходим к Социальности III – когда информатизация и коммуникация создали базу коллективного мышления. Раньше говорили, что наука стала непосредственной производительной силой. Потом капиталисты захотели убить идущие процессы соединения людей и знаний... Вот сейчас и решается состоится ли «третья социальность», станет ли культура непосредственной производительной силой, займёт ли дух подобающее ему место...

30. На общественное устроение – в экономике, в политике – необходимо смотреть по знаменателю воспитания человека. Это – максима! Любые механизмы не должны противоречить цивилизационным смыслам добронравия и здравого смысла, не должны содержать двойственно-абсурдные положения, ставящие человека в сложные – в том числе в моральном плане – обстоятельства. Авторы подобных «новаций» должны изгоняться с волчьим билетом. Социальная эффективность – это прежде всего эффективность честности и добра, которые есть элементы целостного восприятия.

Конкретно экономика для этого должна строиться от предельных, родовых основ, причинно-естественно, то есть не на вторичных схемах отдельных моделей, а на природных смыслах, восходящих к общей метафизике, на целостных смыслах. Это Знание должно даваться уже в средней школе. Мы это Знание и даём.

Мы расшиваем клубок искусственных дихотомий, которые созданы в разных аспектах отношений «общее-частное» и которые остановили развитие.

Управленческая культура – это культура целостных решений в интересах развития человека/общества. А система образования – стержень всей социальной конструкции. При этом структура экономики и политики должна иметь ступенчатый характер, который даёт форму для естественного, нативного роста содержания (сознания, понимания) человека в течение его жизни.

31. «Политическое целеполагание» составляет суть, как государства, так и любой политической деятельности. В конечном итоге важно знать именно, как строится, из чего исходит политическое целеполагание. Дополнение его исполнительными механизмами и образует «политический режим».

Хозяйственный механизм – это характерный способ экономического управления, набор соответствующих приёмов, через которые проявляется конкретная экономическая логика и интересы влияния. Он – общая форма любой так называемой «экономической модели»; которая сама по себе – суть способ распределения ресурсов...

Экономическая модель – это соответствующие (задачам, интересам) характерные технологии управления, это инструменты. Хозяйственный механизм – и означает целостный комплект инструментов, обслуживающий цели и задачи общества (и/или элиты).

«Хозяйственный механизм» – аналогичен «Политическому режиму». П-Режим – это характерный способ власти, набор соответствующих приёмов, соответствующий особенностям страны и времени; также и Х-механизм. П-режим исходит из парадигмы (мышления); х-механизм – из платформы (экономического действия). Исходно их целеполагание предполагается в общих интересах, то есть целостное. Но бывает и не так.

П-Режим диктуется целями, интересами сохранения политической власти отдельной группы в соответствующих социально-политических обстоятельствах. Х-механизм диктуется целями, интересами сохранения экономического влияния (значения) отдельной отрасли, отдельного способа экономического благополучия и/или задачей властной группы, как способа управления экономикой в целом, в соответствующем культурном контексте.

Всё, что описано выше – как реальная картина отношений – описано реальными, практическими понятиями. Это не нуждается ещё в каких-то и предварительных смысловых подходах со стороны «политэкономии», со стороны её категорий. У практика иное вызывает ощущение сильного натягивания, и рука тянется к бритве Оккама. А в развитие данных понятий возникает следующее – «Налоговый режим» или «Режим обще-социальных расходов».

(продолжение следует)