Найти в Дзене

Экономика (38-40)

(Начало)

38. Россия – северная страна, с небольшим прибавочным продуктом; что определяет особенности её развития через централизацию распоряжения ресурсами с соответствующей цикликой и рывковым характером из-за деградационной динамики элит. Следствием этого является и хозяйственный тип экономики (по-другому азиатский способ производства или «хозяйственность»), и особые отношения с изобретательным потенциалом народа. Но дело в том, что после индустриального периода, с переходом к транс-индустриальному, связанному с транс-персональным взаимодействием и требованием по качеству общей образованности – «хозяйственность» как раз должна обеспечивать инфраструктурный уровень образованности, передавая и обеспечивая инициативу непосредственно человеку; и то есть переходя к экономико-мотивационным способам. Но и последнее – что уже критически важно – должно иметь общий уровень осмысления основ экономики, как общей деятельности. «Метафизика распределения», являясь такой основой, и есть пропущенный предмет науки экономики.

Распределение в экономике подчинено общеприродным, естественным закономерностям. Развитие связано с возбуждением гомеостаза извне и возвращением к балансу на новом уровне. И в природе, и в экономике происходит распределение общего ресурса сохранения/развития. Эти два потока разделяются в своей пропорции – по среде и вызовам. Поток развития идёт как долг перед общим; это – рента. Поток сохранения (восстановления) распределяется гармонично, то есть по существованию/росту общего в целом.

По факту и сути прибыль – это авансирование от общества под развитие, это «стоимостная рента», то есть долг возврата стоимости.

39. В экономике соответствующие механизмы обеспечения имеют конкретные названия:

Первый – по общественному авансированию прибыли и обязанности направления ее на общее развитие – называется ремиссия прав собственности.

Второй – гармонизация распределения доходов.

Оба имеют точное математическое решение с параметрами подстройки, устраняющими идеологизацию экономики и позволяющими настраивать отношения по состоянию и мотивам общества. Тем самым, появляется решение узла распределения, отсутствовавшее до сих пор. Появляется шанс завершить здание экономики, устранив хрематистику – полностью.

Этот двусторонний механизм – прямой от мета-оснований экономики – даёт нам возможность реализовать целостность социума, и составить осознанную и то есть устойчивую альтернативу капитализму.

40. Экономика как наука имеет фундаментально-сущностную часть – условно «Дао экономики»; и часть вариативных механизмов, библиотеку механизмов – «Де экономики».

К сутевым основам экономики относятся:

1 - двусторонний механизм ремиссии/гармонизации,

2 - 4 гомологичные триады экономики, задающие ее:

(1) разделы, (2) производственный состав, (3) раскрытие, (4) движение.

3 - первая (стоимостная) и вторая (вещественная) формулы экономики.

И раскрытие второй формулы в базовой технологической триаде,

задающей сохранение и осознанный трансферт технологий.

Первый пункт дополняется механизмами «Экономики дара», как соинвестирование в даре – по своим возможностям и ради состоятельности дела – новых проектов, разработок без налогообложения на этапе отсутствия коммерческого использования и в рамках гармоничного по обществу личного потребления. Это механизм личностного, необременяющего и законного финансирования творчества. Это и механизм занятости людей, освобождающихся в новой экономике. И, кроме того, он имеет критерий и позволяет автоматически определять скрытые коррупционные действия – по замыкающейся петле движения ресурсов (а не нормально оформленных одиночных тактов получения/отдачи)...

Трансферт технологий – это осознанное управление – сохранение, отбор и внедрение – движением технологического развития с позиций последовательного формирования целостных базовых платформ. Эта работа происходит в среде спонтанного творчества людей, спонтанного Познания и требует балансирования с инерционным производством, в том числе с учётом перспективы. Планирование будущего – это прежде всего такое планирование. Не всё придуманное получит реализацию, но будет сохранено. Общество будет пронизано институтами поддержки Познания – учитывая и перекрёстную близость этого процесса Любви (см. п.4). Знаменателем же для принятия решений будут экологические императивы. Мощь человечества получит адекватный этому уровень осознания, управления, политики.

К «Дао экономики» относятся и мета-принципы, которые формируют связь экономики с метафизикой. Экономическая метафизика предельно существует в табличной форме и прямо выводит на системные механизмы.

(продолжение следует)