Найти в Дзене
Бизнес проект.

Коронвирус: будущее бизнеса.

Изображение PIRO4D с сайта Pixabay
Изображение PIRO4D с сайта Pixabay

На этот раз позвольте начать с небольшого анализа. Ситуация с пандемией, что греха таить, затронула почти всех в этом подлунном мире. Безотносительно к тому, что происходит сейчас, рано или поздно граждан всего мира будет заботить неизбежное будущее. А оно, как известно, начинается в настоящем. Что мы видим сейчас? Давайте посмотрим:

1. В зависимости от локации вводятся ограничения на перемещения как отдельных групп (например, в Москве граждане возрастом 65+), так и всех людей (например, в некоторых местах Италии).

2. Люди переводятся, при возможности, на удаленную работу.

3. Почти все бизнесы либо сокращают объемы работ, либо временно останавливаются.

4. Предполагаемые сроки окончания пандемии не может назвать никто. Но называемые сроки, даже в самом оптимистичном случае, называются не раньше июня этого года.

5. Страны закрывают свои границы для перемещения людей и грузов.

Для небольшого анализа вполне достаточно. Итак, у нас есть экономическая составляющая и сроки. Что мы можем из этого получить? Примерно следущее:

1. Если ситуация будет продолжаться в текущем ключе еще три месяца (до июня) - изменится парадигма бизнеса. Мы не просто так меряем бизнес-процессы кварталами. За это время укореняются понятия и новый схемы. Меняется менталитет. Люди всегда сначала удовлетворяют свои страхи (еда, вода, экстренная медицина). За три месяца люди успевают, во-первых, успокоится, во-вторых, потратить первичные запасы. К тому же, при уменьшении объема финансирования (а он уменьшается. Встают целые отрасли), возникает вопрос дальнейшего выживания, но уже без паники.

2. Вопрос удаленной работы отдельных сотрудников и целых отделов за это время получит повсеместную практику как для управляющих бизнесами, так и для работников.

3. Нарушены хозяйственные связи. Это касается всех бизнесов без исключения. Границы закрываются. Предприятия работают с меньшим объемом или не работают вовсе.

4. Те классические бизнесы, которые останутся после окончания пандемии, будут переформатированы на получение большей эффективности. Некоторые из них будут роботизированы.

Крупный бизнес мы сейчас не трогаем. Сами разберутся. Микро и малый бизнес сейчас стоят на очень зыбкой границе. Переход на онлайн — это хорошо, но это инструмент ведения бизнеса, а не сам бизнес. Реальный товар все-равно надо упаковать, привезти. У потребителя на него должны быть деньги, которые он должен где-то заработать. Так какое может быть самое ближайшее будущее у бизнесов, которые выживут.

1. Прежде всего это, конечно, расчет издержек. Не сходится математика? Перепрофилируйся!

2. Задействование механизма онлайн маркетинга везде, где возможно. Люди уходя в изоляцию уходят в онлайн.

3. Поиск новых поставщиков. Связи нарушены. Страны изолируются. Надо искать новых поставщиков здесь. Или становится им самим. Здесь, кстати, очень могут помочь предприятия ОПК. Они, как раз, озабочены диверсификацией (выпуском гражданской продукции). Уже три года как.

4. Другие модели бизнеса. Здесь интересно то, что в России, по наблюдениям аналитиков, применяются до шести моделей продаж. В США их несколько десятков.

Ну и напоследок маленькая история из жизни России 90-х, когда страну разрывало так же, как сейчас разрывает мир.

Одно довольно известное в узких кругах предприятие столкнулась с тем, что его продукция, а применялась она в самолетостроении, стала вдруг невостребованной. Вообще. Не сказать, что предприятие было градообразующим, но худо-бедно, а трем тысячам человек работу давало. И тут такая неприятность. А история предприятие уходила корнями буквально в самую зарю всего самолетостроения страны. Войну пережило. Немцы, правда, до того города не дошли и за Урал мощности не перекидывали. Ну шок, конечно. А руководитель предприятия, академик, умнейший человек. Сердце болит за родной завод. Буквально. Инфаркт, лечение. Такие дела. В общем, собрал он группу. Сунул им в руки образцы, деньги и напутствие. Езжайте по стране, где хотите, семья на месте, дорога, харчи - все оплачивается. За вами стоит коллектив, который должен выжить. Дерзайте, без заказов не возвращайтесь. Поехали. За два месяца накопали производителей тракторов. Те попробовали, восхитились, сделали заказ. На два года вперед загрузки мощностей. На эти деньги завели обработку титана. Расширились до экспорта. Дома, санаторий, детский лагерь, всю социалку сохранили и приумножили. А сейчас еще и тазобедренные суставы из титана начнут делать.

Изображение PIRO4D с сайта Pixabay