Найти в Дзене

Взгляд на воспитание от менеджера проектов

Сегодня я хочу связать в один клубок два совершенно разных мира. Мир бизнеса и проектов — и мир родительства и воспитания!

К сожалению, как-то так произошло, что бизнес/карьера/цели и так далее отпочковались в отдельную жизнь. Когда я был наемным работником на должностях уровня директора проектов или директора компании, я тратил на эти дела 8-9 рабочих часов и еще пару часов своего внимания на всякие планирования, придумывание схем, продумывание оптимизаций и так далее… Конечно, мне это было интересно, и конечно, я испытывал от этого удовольствие.

Но горизонтом всех моих проектов было максимум 3-5 лет.

То есть я планировал, ставил цели, рисовал пошаговые схемы на 3-5 лет.

К чему это я? Сейчас все разъясню… Давайте по порядку.

Вопрос 1.

Что такое проект?

Согласно Википедии (очень близко и к моему пониманию): прое́кт (от лат. projectusброшенный вперёд, выступающий, выдающийся вперёд) — замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования, расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации.

Я бы добавил к этому определению, что это замысел, на который вы планируете свое внимание, ресурсы, время и жизненную силу.

Теперь вопрос 2.

Что такое ребенок?

Не буду обращаться в этот раз к Википедии и словарям, думаю, вы и без меня знаете. Можем же мы определить ребенка как замысел родителей, воплощенный в форму физического тела? Я считаю — да.

И, вуаля! Мы пришли к тому, что ребенок и проект ничем не отличаются по определению. Но вернемся к тому, с чего я начал свою статью. К сожалению, я очень редко встречал людей, даже очень выдающихся, чей горизонт планирования охватывал хотя бы больше 10-ти лет. А чаще всё сводится к тем самым 3-5 годам… Но ребенок — это же на всю жизнь. А нам, как родителям, необходимо спланировать его жизнь минимум на 16-18 лет, пока мы отвечаем за его здоровье, жизнь и развитие.

Как вам эта мысль? Кто перед тем, как зачать ребенка, спланировал свои 18 лет жизни? Кто после появления ребенка на свет спланировал 18 лет жизни?

Этими вопросами я призываю вас сделать это прямо сейчас. А в продолжении статьи поразмышлять, что же надо сделать, чтобы наш проект был выдающимся!

Стремимся к тому, чтобы итоги наших проектов выглядели как картинка справа :)
Стремимся к тому, чтобы итоги наших проектов выглядели как картинка справа :)

Взгляд на воспитание с точки зрения проектного менеджмента

Итак, что же нужно сделать, чтобы проект в итоге стал выдающимся?

  • Во-первых, нам необходимо прописать измеримую, специфицированную цель проекта и ценности.

Что это значит? На самом деле, всё очень просто. Представьте, что мы с нашим чадом на его 18-летие подписываем акт приемки-передачи. Что должно быть перечислено в этом акте?

Уровень здоровья, человеческие качества, навыки, позитивный и негативный опыт, опыт решения задач, навык самообеспечения, стратегические навыки (о которых я говорю на своих тренингах), физическая форма, образование, знания и т. д… То есть это перечень того, что мы смогли сделать для своего ребенка.

Каким мы хотели бы его видеть через 18 лет? Какие качества мы хотели бы ему привить и когда? Что в 8 лет? Каким ребенок должен быть к 7-ми годам, чтобы школа не стала потрясением, появилось много друзей, и этот опыт был максимально позитивным? Что мы должны сделать и когда, чтобы у нашего мальчика не было проблем в общении с девушками или наоборот…

Я надеюсь, этот пункт стал достаточно понятным после этих небольших пояснений. Кстати, важный момент. Эта цель должна разделяться всеми участниками команды. А это родители + все те люди, которые участвуют в воспитании — бабушки, дедушки, няни и т. д… Позаботьтесь о том, чтобы они были информированы…

  • Во-вторых, так как проект — это всё-таки командная работа, нам необходимо выработать общие командные ценности, на которых будет базироваться наша работа.

Тут я, естественно, не могу давать каких-то конкретных советов, потому что ценности вы определяете для себя сами, могу просто перечислить те, которые в первую очередь всплывают в голове: путешествия, свобода выбора, ответственность, осознанность… и так далее…

Главное — чтобы эти ценности были зафиксированы и переведены в формат действий. Это значит, что если мы приняли для себя ценность — ответственность, то в каждый момент времени я признаю, что всё, что происходит вокруг, есть результат моей деятельности. Или если взяли осознанность, то в любой момент времени я готов ответить любому члену семьи, почему и зачем я делаю тот или иной поступок… и так далее…

  • Теперь нам необходимо создать план проекта.

Это уже серьезный документ, который включает в себя все цели, описанные в первом пункте, которые разбиты на подцели, по годам. Например, по 18-ти годам, и подрезультаты — по месяцам… Думаю, такого горизонта уже будет достаточно, чтобы понимать, как мы двигаемся, сверяться и корректировать планы.

  • Теперь мой любимый пункт — ресурсы.

Сколько должно быть свободного времени у папы, у мамы, и когда…

Сколько нужно будет денег в 7 лет, когда ребенок пойдет в школу, и какая сумма понадобится в 16, поедет ли ребенок в лагеря, или мы будем путешествовать с ним сами, что нам для этого нужно. А при рождении второго ребенка — понадобится ли второе авто и велокресло… А что насчет электропианино… или преподавателей… Конечно, деньги и время — не единственные ресурсы, еще необходимо обязательно продумать ресурс психологический, сформировать запасы на обучение тому или иному навыку, ресурс любви, доброты, воли… Решать как всегда вам, моя цель — дать вам карту, а проложить по ней дорогу — это уже ваша свобода!

На этом проектный менеджмент, конечно, не заканчивается, и командный тоже. Но думаю, для начала хватит. Остальное буду освещать в будущих статьях.