Доброго времени суток, читатель.
Адресную социальную помощь (далее АСП) регулируется на уровне субъектов РФ.
Получить её могут граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию по независящим от них причинам, вследствие которых возникла острая нужда в социальной поддержке.
На выплату адресной материальной помощи могут рассчитывать малообеспеченные граждане, которые имеют низкий уровень доходов или определённый социальный статус. Многодетные семьи (с тремя и более детьми). Молодые и одинокие родители, которые самостоятельно воспитывают малолетних детей. Малообеспеченные студенты, у которых ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Малообеспеченные пенсионеры.
Для малоимущих граждан положены так же разовые региональные дотации для покрытия расходов на лечение, при рождении ребёнка, в случае смерти близкого человека.
Размер этой дотации зависит от прожиточного минимума региона. Самые крупные выплаты традиционно получают жители Москвы и северных регионов.
Дополнительно малоимущим полагается предоставление государственной субсидии для частичного покрытия таких расходов:
· на оплату детского сада;
· компенсация коммунальных услуг;
· улучшение жилищных условий; приобретение жилой недвижимости.
· Малоимущие студенты могут получать социальную стипендию в случае обучения на дневном стационаре ВУЗа. Ее размер в среднем в 1,5 раза выше обычной стипендии.
Помимо трудной жизненной ситуации основанием оказания АСП в Москве является решение Мэра Москвы либо соответствующего рабочего органа Правительства Москвы (абз. 2 разд. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 24.03.2009 N 215-ПП).
Например, в Москве, право на АСП предоставлено гражданам пожилого возраста из числа держателей социальной карты, получающим пенсию и имеющим место жительства в Москве, которые находятся в трудной жизненной ситуации и остро нуждаются в социальной поддержке. Кроме того, АСП с 01.01.2019 оказывается также жителям г. Москвы, достигшим возраста 50 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Пенсионеры Московской области могут получить помощь, если они по независящим от них причинам оказались в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность (в частности, в связи с неспособностью к самообслуживанию ввиду преклонного возраста). Кроме того, НПА отдельных районов Московской области предусмотрено также предоставление им помощи, если они относятся к одиноко проживающим малоимущим гражданам.
Порядок получения адресной социальной помощи.
В зависимости от того, к какой категории вы относитесь, для получения помощи понадобятся:
· заявление;
· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
· документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
· справка о доходах семьи;
· пенсионное удостоверение;
· справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;
· индивидуальная программа реабилитации инвалида;
· документы, подтверждающие сложившуюся трудную жизненную ситуацию, наличие чрезвычайных обстоятельств. Например, справка ОВД, подтверждающая факт обращения по вопросу утраты документов и денег, справка о стихийном бедствии (если требуется).
Заявление с приложением необходимых документов в Москве можно подать через МФЦ, а в Московской области - в орган соцзащиты по месту жительства или через МФЦ. В регионах, в органы соцзащиты.
В Москве (и в регионах) заявление рассматривается в срок не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации в МФЦ. В Московской области решение об оказании помощи либо об отказе в ее оказании принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения, однако этот срок может быть продлен до 25 рабочих дней.
При положительном решении по итогам рассмотрения вашего заявления сумма материальной помощи может быть перечислена, в частности, на ваш лицевой счет в кредитной организации, на счет Федерального почтового отделения связи.
Единовременные выплаты в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет бюджетных средств гражданам, имеющим право на получение социальной помощи, не облагаются НДФЛ.
Надеюсь материал был для Вас полезен.
Подписывайтесь и ставьте «лайки». Стараемся для тебя!