О чем речь?
Велосипедные прогулки становятся с каждым годом все более популярны в России, в связи с чем появляются новые велосипедные зоны, велопарковки и пункты проката. Также существуют правила дорожного движения для велосипедистов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем седлать двухколесного друга.
Что такое велозона?
В ПДД существует понятие «велосипедной зоны». Это участок для велосипедистов, обозначенный специальными знаками и разметкой для водителей другого транспорта.
Для велозон выделяются тихие участки улиц, на которых нет серьезного автомобильного движения. Официальным участком для велосипедистов может быть только отрезок дороги, который имеет соответствующую размету и знаки.
Знаки и разметка для велозоны
Знаков два. Первый обозначает начало дороги для велосипедистов, а второй – ее конец.
Также на протяжении всей дороги наносится разметка с рисунком велосипеда в белом круге через определенные расстояния пути. Такая разметка действительна только при наличии знаков. Если есть разметка, но нет знаков – это недействительная велозона.
Автомобилям запрещается останавливаться ближе чем на 5 метров до пересечения проезжей части и велодороги.
Правила для владельцев велосипедов
Велодорожки доступны для всех участников дорожного движения, однако у велосипедистов на них есть приоритет. Они могут двигаться по всей ширине полосы, в то время как на общей проезжей части обязаны держаться правого края дороги.
Внутри специальной полосы велосипедисты могут разворачиваться и поворачивать налево где угодно, в то время как на дорогах с трамвайными путями и дорогах с более чем двумя полосами им развороты и повороты налево запрещены.
Велозона имеет единое ограничение скорости для всех транспортных средств – 20 км/ч. Это касается как машин, так и велосипедов.
Как быть пешеходу?
Пешеходы могут переходить через велосипедную дорожку в любом удобном для них месте, если при этом они не мешают движению велосипедистов. Для них нет никаких специально оборудованных светофоров и пешеходных переходов.