Найти в Дзене
Vlad News

район Калейчи Антальи

Вероятно коренного населения в Кемере немного, это типичный курортный городок. Иное дело Анталья, это центр региона. Это не только аэропорт прибытия для туристов от Кемера до Аланьи, это большой город-миллионник с жителями, промышленностью и сельским хозяйством. И конечно очень старый и имеет исторический район - Калейчи, который помнит еще римлян. Вот сюда мы и поехали.

Рейсовый долмуш привозит из Кемера (лучше экспресс - он не заезжает в поселки) в район где находится аквариум Антальи (были в 2012) и торговый центр Мигрос, в котором можно перекусить.

Подключившись к бесплатному WiFi проложили маршрут в марину, к нему и примыкает старая Анталья. Небольшая по размеру бухта вмещает и туристические корабли-реплики, и скоростные маршрутные катера (кстати ходят и в Кемер, в следующий раз обязательно воспользуемся для разнообразия). Конец дня, но солнце еще высоко и на пристани турки степенно попивают чай. Маленький забавный собачонок привязался к супруге. Все нравится тут и просто отлично...

Если в Кемере прохожие на улицах в основном туристы (заметно по браслетам отелей на руках), то в Анталье видно, что эти люди тут родились и живут. По этим кривым улочкам их предки возили товары из порта, с этих шпилей минаретов муэдзин звал их на молитву Всевышнему, в некоторых лавках торгующих коврами наверняка можно найти и те, которым сотни лет. По крайней мере так кажется, атмосферу древнего города не спутаешь ни с чем.

В районе Калейчи практически нет машин, улицы вымощены булыжником, море цветов и растений. Часто улица приводит к морю и обнаруживаются крохотные кафешки, про которые туристы не знают и в которых после жаркого трудового дня проводят вечера турки. Сладковатый дым кальянов стелется по улицам... Кое-где видна крепостная стена, сохранившаяся с тех пор когда защищала Анталью с моря.

Между тем наступил вечер и уходящее солнце раскрасило все багряными тонами, волны в море приобрели бронзовый оттенок и захотелось сесть на скамейку в парке и провожать взглядом закат на фоне великолепных гор.

Однако начало темнеть и надо было выбираться к Мигросу, чтобы успеть на автобус до Кемера. Специально пошли другой дорогой и случайно вышли к Адриановым воротам (построены еще при римлянах). Вот очевидное, но которое никто не замечает: уровень земли сейчас и уровень объектов, датируемых каким-то древним периодом. Есть логичное научное объяснение про культурный слой, по которому древние объекты всегда ниже современного уровня. Арка Адриана практически на два метра ниже современного уровня, Церковь Святого Николая (будет отдельная заметка) вообще практически под крышу под землей и я искренне верю датировке. Но почему в Риме Колизей и Арка Константина не только не ниже, а выше современного уровня земли? При том что рядом находящийся Форум ниже на 5-6 метров...

Далее будет про экскурсию Демре-Кекова. Мы увидим ликийские гробницы в скале, римский амфитеатр, церковь Святого Николая и затопленный город Кекова.

Подписывайтесь, будет интересно...