Найти в Дзене
Пряжка

Как формировались подразделения вспомогательной службы полиции и СС на оккупированных территориях?

Оккупация обширных территорий советских республик (в первую очередь, Западной Украины, Прибалтики, Западной Белоруссии) в первые годы Великой Отечественной войны обеспечила войскам СС неожиданно обильный приток людских ресурсов.

Сказывались антисоветские настроения, характерные для населения обозначенных регионов, из которого на первых порах формировались стихийные отряды, оказывавшие содействие наступавшим войскам вермахта в борьбе с частями Красной Армии.

В 1941-1942 гг. из числа лояльно настроенных по отношению к «новой власти» местных жителей оккупированных территорий немецкими властями активно формировались батальоны вспомогательной службы полиции правопорядка (нем. Schutzmannschaft der Ordnungpolizei).

Их главная задача – бороться с партизанами, охранять транспортные и прочие коммуникации, обеспечивать порядок во вновь создаваемых лагерях военнопленных, участвовать в карательных операциях против мирного населения.

Каждый такой батальон включал несколько сотен бойцов (до 700) и имел в своем составе 2-3 роты. Общую координацию их деятельности через территориальные управления германской полиции осуществлял рейхсфюрер Генрих Гиммлер, возглавлявший и полицию, и СС.

-2

Пополнявшие ряды войск СС добровольцы из оккупированных территорий широко привлекались для уничтожения мирных граждан, действуя в составе айнзацгрупп СС (нем. Einsatzgruppen).

Постепенно отдельные формирования вспомогательной службы стали участвовать в выполнении сугубо боевых задач, причем иногда довольно успешно.

Это обстоятельство вкупе с постепенно нараставшей нехваткой личного состава в боевых соединениях побудило командование вермахта приглядеться к данным подразделениям более пристально.

К началу 1943 года во всех пехотных дивизиях германской армии, воевавших на Восточном фронте, имелись батальоны, сформированные из добровольцев вспомогательной службы. Численность этих подразделений по разным оценкам, достигала 280-300 тысяч человек.

-3

Была, правда, одна незадача: как обосновать включение в состав «идеологически и расово безупречных» дивизий СС лиц, относимых самой организацией СС к людям второго сорта, подлежавшим в соответствии с ее же доктриной истреблению?

Рейхсфюреру СС Гиммлеру пришлось идти на некоторые грамматические ухищрения, позволившие в конечном итоге вычленять из общей массы «истинно эсэсовские» подразделения.

В частности, обозначение «20 Waffen-Grenadierdivision der SS» указывало на наименование ваффен-гренадерской дивизии, числившейся на службе СС, но при этом не входящей в состав войск СС.

В то же время, например, 35-я гренадерская дивизия СС (35 SS-Grenadierdivision) была «истинным» эсэсовским подразделением.

Благодаря этим «трюкам» был дан старт для создания целой плеяды отстроенных по национальному признаку ваффен-гренадерских дивизий СС, включая 30-ю (1-ю белорусскую), 29-ю (русскую), 20-ю (1-ю эстонскую), 19-ю и 15-ю (2-ю и 1-ю латышские соответственно), 14-ю дивизию «Галиция» (украинскую).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. «Подвиги» танковой дивизии СС «Мертвая голова» (краткая история и образцы униформы 1939-45 гг.)

2. Гнусное прошлое дивизии «Великая Германия» (Großdeutschland): краткий обзор униформы...

3. Самоотверженность и бесславный конец 17-летних пацанов 12-ой танковой дивизии СС «Гитлерюгенд»

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))