Найти тему
Глафира Абрамовна

Действительно ли "гадость ваша заливная рыба"? Пробуем без отвращения

Оглавление

В той самой трагикомедии, что смотрит вся страна под Новый год, упоминается заливная рыба. Один из героев, изрядно выпив, был недоволен ее вкусом. На самом ли деле это так? Может быть он любил рыбу, как и я? Или Наденька не умела готовить.

Нашла рецепт заливной рыбы #по-советски и делюсь с вами.

Основа блюда

Для приготовления заливной рыбы надо подготовить:

  • 250 гр. филе речной или морской рыбы (судак, треска, минтай);
  • 1 небольшую морковь;
  • половину луковицы;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 10 гр. желатина;
  • несколько нарезанных ломтиков лимона;
  • 1 шт. лаврового листа и 2-3 шт. черного перца горошком.
Только не берите щуку, рыбу семейства Частиковых, слишком много возни. В любом супермаркете продается филе морского языка или минтая. Они просто идеальны.
Пресноводный обитатель рек судак идеален для заливной рыбы
Пресноводный обитатель рек судак идеален для заливной рыбы

Что делать?

Все предельно просто. Для советской кухни, которая не отличалась изобилием, заливная рыба/курица считались верхом совершенства. А уж если делалась какое-нибудь мясо а-ля провансаль с многослойными заливками, то уже верх кулинарного искусства хозяйки.

  1. Филе рыбы порезать на небольшие кусочки.
  2. Очищенные морковь и лук вместе с рыбой залить водой, посолить, положить специи и варить не дольше 10 мин.
  3. Как все готово, куски рыбы выложить отдельно в емкость. Бульон остудить и процедить через марлю и дуршлаг для прозрачности.
  4. В одном стакане бульона развести желатин. Поставить на огонь и добавить в оставшийся от варки. Довести до кипения и выключить конфорку.

Теперь осталось залить рыбу и украсить:

  • в подготовленные формочки для заливного положить отваренную рыбу, залить полученным бульоном с желатином;
  • украсить "звездочками" из моркови, лимоном, зеленью, отварным яйцом;
  • поставить в холодильник до полного застывания.

Перед тем, как соберетесь подавать, надо опустить форму в горячую воду, встряхнуть и перевернуть.

С таким вариантом приготовления заливной рыбы справится любой
С таким вариантом приготовления заливной рыбы справится любой

Лучше всего подавать с белым соусом Тар-тар, майонезом.

Даже мне, человеку, который категорически не "дружит" с рыбой, это блюдо понравилось. Никакая это не гадость. А вы как считаете?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилось. Вам не сложно, мне приятно.