Все мы много-много раз видели в фантастических фильмах какую мощную компьютерную начинку имеют продвинутые космические корабли, бороздящие просторы Вселенной... На борту любого космического крейсера, флаера, звездолета, корабля, которые видит зритель, компьютер - неотъемлемая часть интерьера и не просто интерьера, а слаженной системы жизнеобеспечения.
Но способен ли в действительности компьютер функционировать в космосе?
На орбите Земли - да, способен. А вот за пределами орбиты нашей планеты - НЕТ:). Дело в том, что процессор компьютера представляет собой кристалл (как правило, кристалл кремния), а ни один кристалл не проводит через себя импульсов в космосе - вне орбиты планет. В привычном режиме -- проведение импульса между кластерами кристалла -- весьма и весьма затруднительно. И поэтому работа компьютера становится невозможной. Как предмет интерьера ПК вполне может находиться на борту космического корабля, но вот работать он - будет вряд ли... К тому же космические путешествия - в теории - подразумевают весьма высокую скорость передвижения: околосветовую, световую и сверхсветовую. В подобном скоростном режиме компьютер и вовсе скуксится... Кристалл, которым представлен его процессор - в буквальном смысле сначала "закипит", а потом ещё и "потечёт"... Займёт этот процесс немногим более двух секунд...
Все известные человечеству ЛЕКАРСТВА - также НЕ действуют в условиях космического пространства. Медицинские препараты СОВЕРШЕННО НЕ ОКАЗЫВАЮТ на организм никакого воздействия в космических глубинах. Фармакология в космосе - бесполезна. Ни одна таблетка или укол попросту не подействуют... Поскольку в глубоком космическом пространстве -- тело человека оказывается в нетипичных для себя условиях. И счёт подобным условиям идёт на сотни (тысяч?). Начиная с "освобождения" из-под воздействия на обмен веществ со стороны орбиты Земли, заканчивая новым режимом "освещения" в процессе полёта. На человека светит не одно солнце, а десятки тысяч по ходу маршрута и миллиарды миллиардов по касательной... Иные силы инерции. Иные параметры гравитации. Всё -- иное. В такой ситуации -- любое лекарство превращается в пустышку.
Поэтому отправляясь в космос - за пределы орбиты планеты Земля - человек должен полагаться только на собственный разум, рассудок и физические силы. Расчитывать на поддержку искусственного интеллекта или лекарств - в космосе не приходится... Что делает профессию космонавта еще более сложной, а оттого - интересной и ответственной.
А как же быть со связью? Она что, выходит, невозможна в космосе? Возможна. Но она осуществляется не при помощи компьютеров с кристаллической архитектурой процессоров. Теоретически можно заставить кристалл процессора проводить импульс, но это - дело не отличающееся незыблемой стабильностью...
Связь в космосе - это явление настолько необычное, что напоминает совсем уж отъявленную фантастику. Дело в том, что в условиях космического пространства ВСЕ органы чувств человека работают сверхобострённо. Это касается и работы глаз, и осязания, и обоняния. В результате активации последнего - космонавты начинают улавливать из окружающего пространства феромоны друг дружки так, как если бы их способность фиксировать запахи усилилась в 6000-40000 раз... В итоге - экипажи двух параллельно летящих бортов буквально "телепатически" чувствуют друг друга... И компьютер - становится не нужен.
А связь с Землёй поддерживается посредством радиоволн. Компьютер - может быть использован для такого рода сеанса связи, но он - тоже должен быть оснащен радиопанелью. А кристалл процессора будет работать только в условиях Земли: в центре управления полётом, например.