Как известно, зарубежные поездки в СССР были строго ограничены, и обычный житель Союза вряд ли смог бы выехать куда-нибудь дальше стран соцблока. Тем не менее, многие граждане СССР предпринимали попытки пролезть через Железный занавес, например, актеры не возвращались домой с гастролей. Но были и более экзотичные способы побегов: один советский дипломат сбежал в Южную Корею, преодолев со стрельбой ДМЗ (демилитаризованная зона, разделяющая Северную и Южную Кореи). Другой необычный случай произошел с советским океанографом Станиславом Куриловым.
Станислав Васильевич родился в Семипалатинске в 1936 году. С детства его тянуло к морю: Курилов профессионально занимался плаванием, дайвингом, и профессию выбрал связанную с увлечением всей жизни - океанография. Кроме того, Курилов занимался йогой, укрепляя тело и дух.
У молодого амбициозного океанографа было блестящее будущее: готовилась экспедиция в Тихий океан, работа с легендарным Жаком-Ивом Кусто... Но по воле судьбы и советской госбезопасности океанограф попал в список "невыездных", которым запрещалось де-факто покидать пределы СССР. Причина - сестра Курилова, которая вышла замуж за учившегося в Союзе индуса, а затем уехала с ним в капиталистическую Канаду.
Устав бороться с бюрократией и препонами КГБ, Курилов уже было распрощался с надеждой вновь когда-нибудь увидеть сестру, но тут ему попалась на глаза реклама советского круизного тура по Тихому океану, вдоль берегов Восточной Азии.
Станислав Васильевич купил путевку. На корабле он ничем не выделялся среди пассажиров: отдыхал и веселился точно так же, как сотни других советских тружеников. Но параллельно Курилов изучал внутреннее строение корабля, обдумывая дерзкий побег. Он понял, что прыгнуть сможет только с кормы главной палубы прямо под винт, что было невероятно опасно. К тому же знал океанограф лишь приблизительный маршрут - лайнер шёл на юг мимо Тайваня и Филиппин. Когда корабль будет находиться в открытом океане, а когда близко к берегу, ему было неизвестно. Только на третьи сутки он обнаружил точную карту с датами и принял окончательное решение о побеге.
Ночью 13 декабря, когда остальные туристы развлекались на танцполе, Курилов взял сумку с ластами, маской и трубкой, прикрыл её полотенцем и пошёл на корму. «Я попросил у Бога удачи - и сделал свой шаг в неизвестность, - напишет он позже. - Всплыл на поверхность, повернул голову и… замер от страха. Возле меня, на расстоянии вытянутой руки - громадный корпус лайнера и его гигантский вращающийся винт!»
Первую ночь он плыл по огням уходящего корабля. Потом, ругая себя за то, что не взял компас, ночью ориентировался по звёздам, а днём сбивался с курса.Гром, молнии, гигантские волны, тропический ливень, накатывающая паника, проплывающие мимо акулы и ядовитые медузы-физалии, которые если заденут - будет паралич... «Океан дышал как живое, родное, доброе существо. Стоило наклонить голову к воде, и взгляду открывался фантастический фосфоресцирующий мир...» - писал он. Правда, потом появились другие ощущения: «Ноги перестали повиноваться. Сильно горели обожжённые солнцем лицо, шея и грудь. Меня лихорадило и всё больше клонило ко сну. Временами я надолго терял сознание...» Только на третьи сутки после прыжка, 15 декабря 1974 г., когда Курилов был почти в забытьи, огромная волна выбросила его на берег небольшого филиппинского острова Сиаргао. Местные жители подобрали беглеца.
Курилов смог устроиться в новом для себя капиталистическом мире. Он связался с сестрой, первое время жил у нее, а затем переехал в Израиль и устроился в местный университет океанографом. А вот оставшегося в СССР брата Курилова настигла кара властей - его уволили с работы (моряка дальнего плавания).