Давайте готовить!
В миску отправляем 9 г живых дрожжей.
Вливаем 180 мл молока.Молоко должно быть температурой 36-38 градусов Цельсия.
Всыпаем 70 г сахара, размешиваем и оставим на 2-3 минуты, за это время растает сахар и дрожжи легко разойдутся.
В миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 1/3 ч л соли, взболтаем.
И добавляем в дрожжевую смесь.
Добавляем цедру одного лимона.
1 грамм ванили.
Всыпаем 500 г муки, предварительно просеянной.
Замешиваем тесто.
Перекладываем тесто на стол, немного растягиваем, сверху выкладываем 60 граммов мягкого сливочного масла и вмешиваем в тесто.
Тесто поначалу станет очень липким, а затем ,в процессе вымешивания, мягким и гладким.
Перекладываем тесто в миску посыпанную мукой или смазанную маслом.
Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим подходить в тёплое место на 1,5 часа.
Пока тесто подходит приготовим заварной крем. Берём кастрюлю с толстым дном, вливаем 1 яйцо и 1 желток, добавляем 60 г сахара всё хорошо размешаем.
Добавляем пакетик ванильного сахара.
20 г кукурузного крахмала, размешиваем.
Вливаем 250 мл молока, ставим на плиту варится. Варим на медленном огне постоянно помешивая. Масса стала густой, появляются пузырьки, крем готов. Снимаем с плиты.
Перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой в стык, чтобы крем не заветрился, даём остыть.
Тесто хорошо подошло, выкладываем на стол, растягиваем в квадрат, складываем в четверо.
Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут отдохнуть.
Затем раскатываем в прямоугольник размером 26х50 см, нарезаем на 10 полосок шириной 5 см и каждую полоску разрезаем пополам.
Формуем булочки, в прямоугольнике делаем посередине разрез и продеваем сначала верх теста в разрез, затем нижнюю.
Сформованные булочки укладываем на противень, накрываем и ставим на растойку на 20 минут.
С помощью кондитерского мешка на середину каждой булочки отсаживаем крем.
Смазываем булочки желтком, размешанным с молоком, и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут .
Готовые булочки перекладываем на решётку и даём остыть, посыпаем сахарной пудрой.
Булочки получаются воздушными с ярко выраженным лимонно- ванильным ароматом, а крем предаёт булочкам неповторимый вкус.
Процесс приготовления также можно посмотреть в видео.
#выпечка#булочки#бриошь
Ингредиенты:
Для теста:
9 г живых дрожжей
70 г сахара
180 мл тёплого молока
1 г ванили цедра одного лимона
2 яйца+1 желток для смазки булочек
1/3 ч л соли 500 г муки в/с 60 г сливочного масла
Для крема:
1 яйцо+1 желток 60 г сахара 1г ванили 250 мл молока 20 г кукурузного крахмала
Приготовьте и вы, попробуйте!
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте Лайки!
Хорошего всем дня и бодрого настроения!