90% Татар имеют чай. Наш народ вообще не может жить без чая. Кто бы ни заходил в дом, всех угощают чаем. » Открытый чирай – доске чай", - говорит татарский народ.
До появления чая татары пили молоко, йогурт, айран. На казанских рынках чай начал продаваться в 70-х годах XVII века. Этот напиток перегружали на лошадей и верблюдов и привозили из Китая через Монголию.Расстояние около 11 тысяч километров. Перед дальней поездкой чай заваривали в деревянных ящиках. С внутренней стороны он облицован известняком. Коробку снаружи упаковывали в твердую бумагу, затем заворачивали в Индийский тростник. С самого конца был окружен кожей. При этом в чай не проникал ни дождь, ни солнце, ни холод. Купцы привозили этот напиток из города Кяхта, расположенного на границе России. Сюда чай завозился из Китая. До XIX века его заменяли другим товаром. Купцы платили за чай тканями, шкурами зверей.
Роскошный напиток пришел на Мензелинский рынок прежде всего через Сибирь. Он считался одним из крупнейших рынков в регионе. Затем чай попал в Казань и на знаменитую Нижегородскую ярмарку — Макарзу. Московский маршрут появился позже. Поэтому неудивительно, что жители Казани пьют хороший чай. Не Казань, это Мекка России называют чай правоохранительных органов. Жители татарских слобод покупали этот напиток на Сенном рынке, в торговом доме, который считался самым доступным товаром. В XVIII веке купцы начали завозить его высокие сорта — цветочные чаи.
Жители села попробовали чай позже. Простые жители чаще пили чай на доске. В сельской местности этот вид также считался роскошным. Индийские, сайлунские чаи сюда не доходили. Обычно доску варили в густом виде. Для придания ей кисловатого вкуса ее пили с добавлением молока. Чай бледно-желтого цвета, по-видимому, напоминает катык, который любят татары. Возможно, отсюда и привычка наливать в чай молоко. В деревнях пили чай с сушеными яблоками, матрушкой, цедрой, мелиссой. Иногда чай заменяли сушеной малиной, листьями смородины. В XIX веке традиция чаепития прочно вошла в жизнь татарского народа. Частое употребление этого напитка было полезно и для противодействия суровым природным условиям.
О татарском чае упоминали и известные личности. Историк Н. Воробьев: "самый распространенный напиток у татар – чай. Они пьют его очень часто и очень долго”. А немецкий врач н. Фукс писал: “татары любят пить чай. Его пьют не менее 4 чашек с медом". Английский писатель XIX века, художник Эдвард Турнерелли писал, что «такого вкусного чая я не встречал ни в одной стране Европы». Поэт, ученый Габдрахим тридцать Имани также написал стихотворение» хвалить чай со сметаной".
Да, чай мы любим пить и со сметаной, и с молоком, и с медом. Его долго и горячо пьем, постельное. Если на земном шаре за секунду выпито более двух миллионов чашек чая, то миллион из них, рад, пьют татары.
Спасибо что прочли до конца!!! Если вам понравилась статья, пишите комментарии, поставьте Лайк👍👍👍