В самом начале статьи вынуждены предупредить, что чрезмерное употребление алкоголя может пагубно отразиться на вашем здоровье...
Все мы слышали о сложной эпидемиологической обстановке в мире. Немудрено, что всеобщая паника влечет за собой не только рост заболеваемости, но и генерирует большое количество информационного мусора, который засоряет головы не слишком сведущих в медицине граждан.
Удивительно, что недостоверная информация о короновирусе теперь появляется не только благодаря усилиям простых людей, но и довольно известным личностям и, о ужас, уважаемыми медиками.
В Сети получило распространение весьма много разнообразных заблуждений. Мы же постарались отобрать три самых популярных из них. Попытаемся разобраться, почему верить в них не стоит.
Миф №1: Короновирус "боится" алкоголя
Представители РПЦ с завидной регулярностью делают заявления в СМИ, которыми выставляют себя и всю церковь в неблагоприятном свете. Не обошлось без конфуза и в это нелегкое время.
Так, буквально на днях протоиерей Л. Калинин рассказал представителям прессы, что в целях профилактики короновируса все желающие причаститься будут получать больше вина. По утверждению служителя церкви, какие-то уважаемы врачи "нашептали" ему о том, что % алкоголя в церковном кагоре (примерно 15% этилового спирта) хватит, чтобы нейтрализовать уханьский вирус.
Справедливости ради заметим, что отечественное духовенство не одиноко в своем заблуждении. Масса блогеров распространяет информацию о чудодейственной силе алкогольных настоек (абсент, бехеровка и пр.) стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма ко всем известным болезням.
Миф №2: Народная медицина спасет Россию от коронавируса
Еще один фейк появился совсем недавно, но очень быстро приобрел популярность в российском сегменте "Мировой паутины". Речь идет об аудиозаписи, на которой якобы профессор Л. Рошаль (президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии), советует населению бороться с китайской заразой народными методами.
«Чеснок - самое надежное средство от коронавируса», — вещает "профессор" и уточняет, как именно его следует жевать.
К счастью, чуть позже сам Леонид Михайлович выступил с опровержением данной информации, назвав эту запись фейком. Ткм не менее, псевдомедицинские советы продолжают плодиться и навряд ли этот процесс можно остановить...
Но давайте разберемся с нашим чесноком. За его вкус и запах, который ни с чем не спутать, ответственно эфирное масло. В свою очередь само масло состоит из аллицина и сульфоксида - веществ, которые убивают либо заметно сдерживают рост и развитие микроорганизмов. Можно назвать это своеобразным иммунитетом растений, защищающим их изнутри. Вещества этой группы присутствуют во всех растениях, но в чесноке их особенно много, потому за ним закрепилась слава природного антисептика.
Аллицин эффективен как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Он одинаково активен и в крови и в желудочном соке. Однако весь конфуз заключается в том, что в борьбе с вирусами аллицин вам никак не поможет.
Миф №3: Арбидол - панацея от коронавируса
Где-то в начале прошлого месяца по соцсетям разлетелись сообщения о том, что власти КНР успешно лечат короновирус препаратом "Арбидол", который был создан еще в Советском Союзе. Известие обсуждалась как на страницах именитых изданий, так и старушками на скамейках, что послужило для и без того популярного в нашей стране препарата с сомнительной эффективностью хорошей рекламой. А что на самом деле?
Оказывается китайский Минздрав просто включил "Арбидол" в список экспериментальной программы, в рамках которой ведется поиск эффективных лекарств против короновируса. Иными словами, его только собираются апробировать - ни о какой панацее речь пока не идет!