Составные части заварного теста - вода или молоко, масло или маргарин, пшеничная мука высшего сорта, соль и яйца. В соответствии с видом изделия в тесто добавляют немного сахара и тёртую лимонную цедру или красный перец и тёртый сыр.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО ТЕСТА
Понадобится:
- 1,5 стакана воды или молока;
- 75-100 гр сливочного масла или маргарина;
- 0,5 чайн ложки соли;
- 180 гр муки;
- 4-5 яиц.
Заварное тесто приготавливается одним основным способом.
В небольшую кастрюлю наливают воду или молоко, добавляют масло или маргарин, соль, доводят до кипения, снимают кастрюлю с огня, в горячую жидкость засыпают муку и сильно перемешивают. Кастрюлю вновь ставят на огонь или горячую подставку и нагревают, помешивая, пока тесто не начнёт отходить от стенок кастрюли и не образует тестяной ком. Дают тесту слегка охладиться, добавляют одно яйцо и тщательно перемешивают. затем отбивают по одному оставшиеся яйца и кладут тёртую цедру или красный перец и тёртый сыр. После каждого яйца тесто взбивают до гладкости. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и настолько густым, чтобы оно не расплывалось на противне.
Если яйца крупные, то их надо брать на одно меньше. Изделия выпекают сразу же после приготовления теста. Тесто кладут в корнетик из пергаментной бумаги или шприц и отсаживают из них или выкладывают двумя ложками на смазанный маслом противень всевозможные фигуры. Противень ставят в духовку на нижнюю решётку и выпекают при 210-220 градусах 10-15 минут, затем температуру понижают до 200 градусов и выпекают ещё 10-15 минут. К концу выпекания духовка выключается. Затем открывают дверцу и дают выпеченным изделиям чуть остыть. Если изделия из заварного теста удались, то внутри они полые и не опадают. Опавшие изделия на некоторое время ставят обратно в духовку, чтобы они вновь поднялись. Начинки могут быть сладкими и солёными.
Приятного приготовления!;)