Найти тему
Здоровье

17 здоровых продуктов для создания домашних запасов

Оглавление

Домашнюю кладовую лучше всего снабдить составляющими, которые:

  • Имеют высокую питательную ценность
  • Имеют продолжительный срок годности
  • Удобны в хранении
  • Обеспечивают хороший баланс питательных веществ
Всем этим критериям соответствуют 17 ниже перечисленных продуктов.

1. Сушеные или консервированные бобовые

  • Нут
  • Черные бобы
  • Красная фасоль
  • Горох
  • Чечевица

Удобнее всего хранить растительные источники белка, нежели животные. Один из лучших вариантов - сушеные или, для более быстрого приготовления, консервированные бобы. Это - хороший источник растительного белка и клетчатки».

Необработанные бобы, как правило, более питательны и вкуснее, плюс есть гораздо больше вариантов для выбора, чем среди консервированных. С другой стороны, их дольше готовить, потому что нужно вымачивать. Консервированные бобы, удобнее, но вам нужно следить за уровнем соли, и выбирать продукцию с низким ее содержанием.

2. Цельные зерновые

  • Коричневый, черный и красный рис
  • Гречиха
  • Ячмень
  • Овес
  • Просо

Цельные зерна являются хорошим источником витаминов группы В. Они связаны с регулированием энергетического баланса человека, снятием стресса и повышением когнитивных функций.

Дополнительный способ получить цельно зерновые запасы — это купить хлеб из цельного зерна. Он может храниться в замороженном виде и будет легкодоступным быстрым перекусом.

3. Макароны

  • Обычные
  • Без глютена
  • Цельнозерновые
  • Бобовые

Паста на основе бобов является хорошим источником белка, а безглютеновая, приготовленная из кукурузы - хороший источник антиоксидантов, цельнозерновая - хороший источник витаминов группы В.

4. Консервированные или свежие помидоры

Богаты ликопином, мощным антиоксидантом и витамином С. Было доказано, что витамин С помогает людям справляться со стрессовыми ситуациями, снимает тревогу и обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Особенно интересен томатный соус, подходящий практически для всего: макарон, супов, рагу, печеных бобов, соуса для пиццы и многого другого.

5. Картофель

  • Белый (красновато-коричневый, красный, желтый)
  • Сладкий

Является одним из самых сытных продуктов, а все сорта белого картофеля являются хорошим источником витаминов В и С, в то время как сладкий богат витаминоми А и С, а также калием.

6. Морковь

Морковь не только хороший вариант для длительного хранения, но также крайне полезный потому, что она является источником витаминов А и С, хранится неделями и может использоваться во множестве закусок и блюд. Одинаково хорошо подходит для большинства рецептов как в свежем, так и в замороженном виде!

7. Цитрусовые

  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Клементин
  • Грейпфрут

Они полны витаминами и антиоксидантами, являются важным кулинарным продуктом. Кислота является одним из основных вкусовых компонентов пищи, и без нее блюда могут оказаться такими же пресными, как если бы они были несолеными. Используйте лимонный сок в салатных заправках, супах, соусах, пирожных и даже добавляйте его к макаронам и овощам.

8. Свежие фрукты с длительным сроком годности

  • Яблоки
  • Груши

Яблоки и груши особенно хороши, потому что могут храниться в холодильнике некоторое время, прежде чем потеряют свежесть. Добавьте их в салаты, используйте для выпечки или сделайте пюре! А если ищете более подходящие к длительному хранению варианты, консервы или пюре являются богатым витамином С вариантом.

9. Замороженные фрукты

  • Клубника
  • Черника
  • Ежевика
  • Малина
  • Черешня
  • Персики
  • Ананас

Обычно фрукты замораживаются в период наибольшей спелости, что способствует сохранению большей части их полезных компонентов.

Фрукты также создают идеальный завтрак, например, можно добавить замороженную чернику в овсяную кашу перед приготовлением в микроволновой печи. Ягоды нагреются и добавят цвет и сладость в завтрак.

10. Замороженные овощи

  • Шпинат
  • Кочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Кукуруза

Как и в случае с фруктами, овощи замораживаются на пике, поэтому вы получите почти тот же питательный заряд что и свежие продукты.

11. Рыбные консервы

  • Тунец
  • Лосось
  • Сардины
  • Анчоусы

Консервированная рыба не только удобна, но и богата противовоспалительными жирными кислотами омега-3.

Консервированный тунец можно намазывать на хрустящий тост с оливковым маслом или смешать в салатах с помидорами и оливками. Сардины отлично подходят для быстрого приготовления домашнего паштета и анчоусов, также привносят вкус аромата умами в супы.

12. Оливковое масло

Каждая здоровая диета должна включать в себя хорошее количество полезных жиров. И поскольку мы говорим о простых запасах, то не можем рекомендовать для этой роли авокадо. В то время как жирные фрукты богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами, они крайне быстро портятся. Поэтому лучше всего иметь оливковое масло – его можно использовать для жарки нута, тушения овощей.

13. Луковые растения

  • Лук
  • Чеснок
  • Шалот

Лук играет важную роль для иммунной системы, психического здоровья, кожи, противодействия воспаления и аппетита.

Известно, что пробиотики это источник пищи для полезных бактерий в кишечнике, и они содержатся в таких продуктах, как лук, чеснок и лук-порей. И употребление лука в сыром виде наиболее полезно, а сырой чеснок является одним из наиболее эффективных природных антибиотиков.

14. Имбирь

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить проблемный желудок. Этот корень долго хранится в холодильнике, но вы также можете хранить его в морозильной камере (что также облегчает процесс терки). Используйте имбирь чтобы приготовить чай или как дополнение для супов, смузи и замоченного овса.

15. Орехи

  • Миндаль
  • Фисташки
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Кешью
  • Пекан

Орехи являются идеальной здоровым перекусом для дома. Чтобы сохранить здоровую диету, выбирайте несоленые орехи. Они хороши как источник белка, клетчатки и витамина Е.

Помимо того, что они отлично подходят для перекусов, орехи и их масла являются отличным дополнением к салатам, смузи и выпечке.

16. Семена

  • Конопля
  • Тыква
  • Кунжут
  • Чия
  • Подсолнух
  • Лен

24 грамма семян тыквы обеспечивает почти 40 процентов дневной нормы магния (необходим для производства энергии). А семена льна и чиа находятся в списке 10 лучших источников омега-3 жирных кислот (мощного противовоспалительного питательного вещества). Все семена также являются одними из самых богатых клетчаткой продуктов.

17. Растительное молоко

  • Овсяное
  • Миндальное
  • Овсяное
  • Соевое
  • Кокосовое

Растительное молоко храниться дольше обычного и может применяться при приготовлении смузи, овсянки, латте и даже в качестве молочной субстанции для блинов, вафель и выпечки.

Еда
6,93 млн интересуются