Сегодня я хочу начать рассказывать о типичных ошибках, которые люди делают, когда работают над презентациями.
Поскольку ни одна презентация (что устная, что на отправку) не может существовать без смыслового наполнения, сегодня я расскажу именно о нем.
По своему опыту работы с презентациями я выделила 5 основных ошибок.
1. Не знать цель выступления.
Если вы работаете над презентацией и не понимаете, зачем это нужно, она превратится в бессвязную и неинтересную последовательность отдельных фактов.
Поэтому первое, что нужно сделать, перед тем как начать готовиться, - спросить себя: для чего я выступаю? Хочу ли я продать что-то, получить желаемую оценку, сподвигнуть людей изменить мышление и т.п.? Выступление ради простого информирования не может быть успешным.
2. Не работать со структурой.
Как люди готовят презентации?
Часто они находят кучу информации и начинают параллельно отправлять ее на слайды. Обычно при таком подходе единая логика не выстраивается, и из презентации невозможно что-либо понять.
В результате, если вы выступаете с презентацией, люди заскучают. Если отправляете ее - будет очень много вопросов.
3. Не проверять информацию.
Факты, которые вы находите, нужно перепроверять в нескольких источниках – только так можно быть уверенными в том, что она достоверна.
Кроме того, всегда старайтесь конкретизировать найденную информацию и приводить ссылки на используемые источники. Если в вашем тексте выступления есть что-то вроде «Все больше людей используют iPhone X» - это никого не убедит. Апеллируйте к фактам, статистике, подтвержденным данным.
4. Не разбираться в теме выступления.
Сколько раз вам приходилось рассказывать то, в чем вы не очень хорошо разбираетесь?
Лично я в процессе учебы иногда выходила выступать, не очень хорошо понимая то, о чем рассказываю. Я всегда думала, что это не так уж и заметно - ведь я хорошо умею говорить.
Но, когда я начала работать преподавателем, я поняла, что то, что человек не разбирается в теме, очень легко вычислить: он не может ответить даже на простые вопросы и очень нервничает, если вдруг что-то идет не так.
Поэтому главный совет: если вы не можете избежать подготовки презентации на незнакомую тему, постарайтесь хоть немного разобраться в ней и не добавлять ту информацию, которую вы не понимаете.
5. Пытаться уместить в презентацию все, что вы знаете по теме.
Это ошибка, противоположная предыдущей. Если вы - эксперт в своей теме, у вас есть 2 проблемы: скорее всего, вы достаточно сильно ей интересуетесь, во-вторых, вам она уже кажется достаточно простой.
Почему это проблема?
Во-первых, люди могут не быть не так сильно заинтересованы в вашей теме. Например, мне часто приходится выходить в разные аудитории (в том числе к студентам, для которых мой предмет не связан с основной специализацией), и я понимаю, что если я слишком сильно погружусь в детали, люди быстро заскучают.
Во-вторых, то, что вы разобрались в своей области, не значит, что она будет также легко восприниматься другими людьми. При подготовке многие специалисты, забывают, что они потратили не один год на развитие своей области и не объясняют вещи, которые кажутся им очевидными.
Это опять же грозит непониманием материала, большим количеством вопросов, отсутствием интереса людей к теме. В конечном итоге, это значит, что ваша цель выступления не будет достигнута.
Совершаете ли вы какие-то из этих ошибок?