Найти тему
На самом деле

Стабильный средний класс Путина

Путин убеждает нас, что мы в Раю.

Путин заявил в интервью ТАСС, что(внезапно) 70% россиян он относит к среднему классу.

Хотя разные международные организации считают, что в России среднего класса 4-7%. Как же так? Путин сказал, что средний класс это не те, кто может позволить себе обеспеченную жизнь, а просто те кто получает в 1,5 раза больше минимальной зарплаты(то есть получают 18200 рублей). И что у России свой особый путь определения среднего класса.

Но, во-первых, так же как он определяет об особом пути, он же определяет и уровень минимальной зарплаты. И, получается, что чем ниже установить минимальную зарплату, тем больше среднего класса - значит лучше люди живут. А у нас, между прочим, МРОТ очень низкий. Если в других странах он обычно в половину от средней зарплаты, у нас он только четверть. Если установить МРОТ в 1 рубль, 100% россиян будут средним классом. Вот заживём!

Во-вторых, несмотря на разные утверждения, цены в разных странах не зависят на 100% от зарплаты. И человек из России, получающий 18200 рублей, живёт хуже(сильно хуже) человека в Германии, получающего 1900 евро(165000 рублей). Иначе же выходит, что люди во всём мире живут одинаково: хоть в США, хоть в России, хоть в Никарагуа, хоть в Замбии. Житель Камеруна, получающий 5500 рублей якобы живёт также как житель Франции, получающий 160000 рублей, потому наверное и едет во Францию, от скуки просто.

Из такого смешного определения от Путина получается только стабильность: если просто индексировать МРОТ, то средний класс будет стабильным, несмотря ни на что.

На самом деле, средний класс считается исходя из того, может ли человек обеспечить себе обеспеченную и благополучную жизнь. Например, Credit Suisse в 2015 году рассчитал уровни дохода для среднего класса в разных странах. Для США тогда это было 50000$ в год, для Китая 28000$, для России 18000$ в год. В процентах получилось 37,7% в США, 10,7% в Китае, 4,1% в России были средним классом.

Всё-таки, жизнь граждан надо улучшать не изменением методики до смешной, а повышением уровня доходов и снижением неравенства. Тогда люди будут хорошо жить не только по телевизору.

На самом деле, хорошего дня!