Найти тему
DogAngel

Воспитание собаки. Опыт военного кинолога

Мой недавнюю статью про Лялькин намордник, написанную в форме смешного рассказа, читатели канала правильно поняли. Смех смехом, но реализация инстинкта охотника всегда становится проблемой для хозяина такого "охотничка".

Картинка из rapidcityjournal.com
Картинка из rapidcityjournal.com

В комментариях к той статье читатели делились своим опытом борьбы с подавлением инстинкта своих собак. Практически у всех опыт безуспешный. Над описываемыми читателями случаями можно было и смеяться и плакать.

Но не только в комментариях читатели делились своим опытом воспитания собак. Сегодня на почту мне пришло письмо от подписчика канала, человека с многолетним опытом дрессировки собак-пограничников.

Автор письма позволила мне опубликовать его на канале, но просила подчеркнуть, что ни в коем случае не навязывает свой опыт, а просто им делится.

Я приведу здесь это письмо с небольшими правками и своими отступлениями.

Здравствуйте, Саша! Не могу согласиться с вашей статьёй.

Пограничные собаки во время несения службы никогда не отвлекаются ни на "бяки", ни на кошек- зверушек, ни даже на суку течную кобель не будет реагировать.  Ну представьте, там нарушитель, хозяину опасность угрожает, а собака будет в падали валяться? Смешно же! 

Моё небольшое отступление: пытаюсь вспомнить хоть одну знакомую мне овчарку, которая бы интересовалась подобными "бяками"... мне кажется, именно потому, что это собаки служебные, у них притуплен инстинкт охотника. То есть они не будут валятся в пАдали и жрать фекалии человека. Хотя, конечно, я могу ошибаться.

Вы знаете, я с детства занималась подготовкой собак к патрульно-постовой службе на границе. Мной было подготовлено больше 20 собак для этой работы.

А дома у нас жила Дусенька, глубоко диванная собака, которая при мне не смела даже посмотреть в сторону помойки! Однако, гуляя с моей мамой, Дуська неоднократно удирала полакомиться тухлятинкой...

При моем появлении всегда осознавала всю глубину своего падения и неделями мне в глаза заглядывала, прощения просила )))

Ага! Как чужих воспитывать, так сразу к патрульно-постовой службе! А как свою Дусеньку, так на диванчик )))

Мы все очень любим своих собак, но любовь не всегда означает либеральность, иногда для пользы воспитуемого любовь должна быть с ремнем ради безопасности и ради жизни!

Категорически согласна...

И методика обучения, по которой собаки приносят хозяину "вкусняшку" из-под куста, мне не нравится...

Читателю напомню, что в вышеупомянутой статье я приводила курс "Брось бяку", который позволил мне научить своих собак приносить и отдавать мне найденные кости. Но - только кости... всё, что имело более мягкую структуру, сжиралось на месте обнаружения...

С моей точки зрения должны быть жесткие границы, чего собаке нельзя ни при каких условиях... Как этого добиться - это следующий вопрос....

С моей точки зрения вы слишком балуете Кубаню с Лялюней. Я же являюсь сторонником более жесткого воспитания. Не жестокости, упаси бог! Я твердо уверена, что либеральность ни детям ни собакам не полезна! 

Есть вещи, которые собака должна исполнять априори, вне зависимости от инстинктов и обстоятельств, это команды "фу", "стоять", "ко мне", это самый минимум, вопрос безопасности и выживания в городе!

Ну, тут уже я не согласна. Мне кажется, я очень строго воспитываю и Кубу, и Лялю. Могу и всыпать. Другое дело, что я не совсем понимаю, КАК именно собаки воспринимают мою строгость. Понимают ли они её так, как я бы хотела? Может, они думают "Ну, завела шарманку... ладно, семь секунд буду пай-мальчиком/девочкой..."
И какие конкретно методы можно использовать для достижения цели...

Я бы посоветовала электроошейник, сейчас есть очень современные  модели с регулируемой силой тока.

Но это безусловно, только мое мнение, мы в наше время использовали для обучения от падали и другой дряни нерегулируемые источники тока...

А вот Дусенька моя настолько сильно была ко мне привязана, что ей для послушания хватало строгих внушений. Однако здесь играла специфика ее истории - мы подобрали ее с улицы, спасли от холода и голода, она мне была преданна, как никто...

Люблю смотреть в Ютубе ролики Цезаря Милано, "Переводчик с собачьего". В одном из своих видео он показывает, как при помощи электроошейника отучил питбуля идти на поводу у инстинкта - нападать на змей.

Электроошейник у нас есть, два, куплены на Али. Хорошая штука, всегда надеваю их на прогулки. Кубе достаточно звукового сигнала, он сразу реагирует. А Ляле все сигналы по барабану. Она только голову удивленно приподнимет, оглянется по сторонам и продолжит жрать.
Остается только орать на неё и показывать, что я недовольна. Но это мало помогает...

Орать и лупить это не то, я знаю что это такое... надо эти нервные порывы сдерживать, хоть и нелегко... Сама как в раж войду, так убить могу (шутка, если что).....

Надо так поставить работу с собакой, чтобы она постоянно была ориентирована на хозяина, не давать ей проявлять свои инстинкты.

Это да, это я согласна. Например, в нашем парке я уже знаю места, где есть опасность найти кучу *овна. Поэтому я заранее увлекаю собак игрой, чтобы весело и непринужденно пройти мимо таких "злачных" мест. Да, этот метод хорошо работает.

И ещё строгач. Вот я в этом плане с Цезарем Миланом на 100% согласна. Я всегда всех крупных собак вожу на строгаче, и в этом не вижу ничего плохого. Только строгач не 5 сантиметровый, а умеренный. Цезарь предпочитает удавку, но это из одной серии.

Дусяшка моя всю жизнь была в этот строгач одета и он всегда свободно болтался на шее, потому что она никогда не тянула, прекрасно понимала команду "рядом", шла как приклеенная.

Пограничные собаки дрессируются на жест, простое похлопывание по левому боку приклеивает их к хозяину.

Правда погранцы и поводыри в строгачах не ходят, но на этапе дрессировки строгач всегда используется.

Сохранять спокойную энергию очень важно, даже наказывать нужно только спокойно, а знаешь самое большое наказание не ремнем по жопе надавать, а перестать общаться с питомцем! 

Когда только взяли Дусю домой, она еще не привыкшая ко мне была. Помню, зимой катались с горки, гора длинная, весело, она носилась туда - сюда, и где то исхитрилась в падали изваляться, я с нее сняла ошейник и говорю - "уходи, я тебя мыть не буду, иди откуда пришла..."

Она всю дорогу из леса кралась сзади, сын ее завел, вымыл, она на пузе ко мне ползет, скулит... Этот способ наказания был для неё самым действенным.

Конечно, золотистые ретриверы очень нежные, "мимишечные", но как говорит Цезарь, сначала это - собака, только потом - питбуль или ретривер, и уж в самом конце Лана, Бетти или Кубик...

Да, согласна. Мне сильно портит "портфолио" очеловечивание собак для своих рассказов... не всегда могу выйти из образа, продумывая сюжеты и диалоги...

Смысл в чем - обращаться  к собаке, как к собаке в базовых моментах: не жрать дрянь, не убегать от хозяина. Это базовые вопросы безопасности.

И здесь для достижения разумной целесообразности следует пренебречь особенностями породы и личными нежностями. Собака должна четко усвоить "падаль = наказание" и наказание должно быть суровым (но не истеричным).

Спасибо! Это не новость для меня, но слушаю, как будто впервые...

Я прекрасно знаю, как трудно не срываться в гнев, сама к этому склонна )))

Это мое личное мнение. Может быть, я и не права, но огромное количество практически идеально воспитанных собак все-таки убеждают меня в правоте...

Пищевые дрессировки конечно, тоже имеют право на существование, но они не дают таких результатов. Самое главное поощрение для собаки - это похвала и любовь хозяина, а не лакомство! А отрицательное поведение должно быть строго наказано.

Кстати, ученые говорят, что валяние в тухлостях у собак и лошадей сродни нашему эстетическому удовольствию... ну как будто в театр сходили или в музей!

Шанелью обрызгался, и в театр рысью...

А жрать тухлятину и какашки вроде как лечебное мероприятие. Они таким образом поднимают себе иммунитет на фоне рафинированной современной еды.

Всё, чем у тут поделилась - это только моё мнение. Заметьте, военные кинологи практически никогда не ведут блогов и свои методы не пропагандируют и не навязывают...

Картинка ииз https://fotostrana.ru/public/post/237426/1333974283/
Картинка ииз https://fotostrana.ru/public/post/237426/1333974283/

Кто то может сказать - ЭШО и строгач это жестокость, а я возражу - а не жестоко ли позволить собаке нажраться крысиного яду и сдохнуть?!

Вот, как то так... Надеюсь увидеться с вами этим летом. Привет Эдику, Кубе и Ляле.

Я постаралась бережно передать то, чем так щедро и доверительно поделился с нами спец по воспитанию пограничных собак. Надеюсь, что читатели так же бережно отнесутся к этой информации и смогут вычленить для себя то, что полезно именно для них.
Сделаю это и я. Применение строгача мне пока чуждо, а вот победить свою лень и занять мозги собаки совместной игрой - это очень актуально.
Картинка из https://fotostrana.ru/public/post/237426/1333974283/
Картинка из https://fotostrana.ru/public/post/237426/1333974283/

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь! У нас тут весело, душевно и полезно.