10 рублей 1995 года "50 лет Великой Победы"
Номинал: 10 рублей
Дата выпуска: 28.04.1995
Металл: Медно-никелевый сплав
Нормативный диаметр: 21 мм
Монетный двор: ЛМД
Гурт: Рубчатый
Качество изготовления: Обычное, в наборах из 6 монет
Тираж: 200 тыс.
АВЕРС: В центре изображена эмблема Банка России (орёл с опущенными крыльями работы И. Билибина). Наверху полукругом вдоль канта надпись: "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу "БАНК РОССИИ" (надписи разделены орнаментами, состоящими из пяти ромбов).
РЕВЕРС: находится рельефное изображение цеха по производству оружия (на переднем плане мужчина и женщина раскладывают снаряды, позади кран, поднимающий пушку). Справа видна часть пятиконечной звезды, поверх которой в две строки даты "1941 1945", ниже ветвь лавра, ещё ниже примыкает к канту год выпуска монеты - "1995". С левой стороны поля монеты находится знак Ленинградского монетного двора (стилизованные буквы "ЛМД"), развёрнутый вертикально. Наверху полукругом помещена надпись: "50 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ".
СПРАВКА:
В годы Великой Отечественной войны многие предприятия, находившиеся в тылу, были переоборудованы под производство снарядов и оружия. Бывшие автомобильные заводы стали производить танки и бронемашины. Работа шла днём и ночью, служащие трудились по 18 часов в день и даже больше, часто не получая никакой зарплаты. Особенно большие объёмы производства наблюдались в Туле и Нижнем Новгороде.
Используя всю мощь своих производительных сил, социалистическая промышленность СССР вооружила Советскую Армию первоклассной военной техникой. Несмотря на эвакуацию огромного количества военных предприятий, несмотря на временное выпадение из баланса военного хозяйства СССР ряда районов с высокоразвитой промышленностью, военное производство только восточных и центральных районов СССР в период Отечественной войны увеличилось в 2,5 раза по сравнению с уровнем производства на всей территории СССР за 1940 год.