Найти тему
levodaPRO

Честно о бутилированной воде

Розлив очищенной воды в бутылки - одна из гениальных идей человечества, позволившая сохранить миллионы жизней. Далеко не всегда вода, использовавшаяся для питья, была безопасной. Страшные болезни выкашивали население планеты, а распространялись они именно из-за заражённых источников воды. Даже в настоящее время не все уголки земного шара обеспечены доступной водой питьевого качества, и вода в бутылках там представляет такую ценность, какую сложно вообразить даже нам в России, где водопроводная вода - источник вдохновения для создания мемов.

В Интернете появляется всё больше материалов с громкими заголовками, например, "Бутилированная вода - величайшая афера человечества", "Пить бутилированную воду нельзя", " Чёрный список торговых марок питьевой воды". Такие статьи формируют мнение, что производители обманывают население, обогащаясь на нём. Интернет незаслуженно дискредитирует доверие к предприятиям, на которых вкладывают знания, опыт и технологии в качество питьевой воды.

Несколько фактов из истории

• Бутилированная вода появилась ещё в XVIII веке. В то время в стеклянные бутылки разливалась минеральная вода, и продавалась она как терапевтическое средство, способствующее лечению заболеваний.

• В XIX веке начали бутилировать обычную очищенную воду. Острая потребность была вызвана низким качеством водопроводной воды, которая становилась причиной многих кишечных инфекций.

• Серийное производство кулеров для воды началось в начале двадцатого века. Во многом благодаря им питьевая вода в бутылях объёмом 5 галлонов вытеснила из быта небезопасную водопроводную воду.

• Услуга доставки питьевой воды на дом и на предприятия зародилась в США. Тогда вода разливалась в стеклянные бутыли объёмом 5 галлонов. С тех пор человечество перешло на тару из пластика, зато объём бутыли остался тем же - привычные нам 18,9 литров.

Доставка воды в стеклянных бутылях 19 л  в США в начале XX века.  Исходное фото - Security Pacific National Bank Collection – Los Angeles Public Library.
Доставка воды в стеклянных бутылях 19 л в США в начале XX века. Исходное фото - Security Pacific National Bank Collection – Los Angeles Public Library.
Доставка воды 19 л в США, начало XX века. Исходное фото - Ralph Morris Collection – Los Angeles Public Library.
Доставка воды 19 л в США, начало XX века. Исходное фото - Ralph Morris Collection – Los Angeles Public Library.
Автопарк компании по доставке воды в бутылях 19 л в США, начало XX века. Исходное фото - California Historical Society Collection, USC Libraries.
Автопарк компании по доставке воды в бутылях 19 л в США, начало XX века. Исходное фото - California Historical Society Collection, USC Libraries.

Бутилированная вода в многооборотной таре 19 л : в чём проблема

Если в первой половине XX века бутилированная вода была эталоном чистоты и качества, как вышло, что в нашем XXI веке при всём изобилии производителей и торговых марок эталонную воду нужно ещё поискать?

Питьевая вода в многооборотной таре - это продукт, который состоит непосредственно из воды, многооборотной бутыли (ПЭТ или поликарбонат), крышки, индивидуальной упаковки - пакета (если он есть). Как привило, когда независимая экспертиза обнаруживает загрязнение воды патогенными микроорганизмами (болезнетворными бактериями), его причину нужно искать в многооборотной бутыли. К сожалению, есть производители, которые выделяют недостаточно ресурсов на работу с тарой, потому что это требует дополнительных специалистов, оборудования, иначе говоря, затрат.

Ответственный производитель, какой дорожит своим имиджем и репутацией торговой марки, а не организовал примитивную линию розлива, чтобы получить быструю прибыль и исчезнуть с рынка, обеспечивает строгий входной контроль всей многооборотной тары. Это правило касается и новой бутыли. Качественная вода не должна попасть в тару, которая не сохранит её качество.

Производство питьевой воды ЛЬЕ - входной контроль партии новой многооборотной поликарбонатной бутыли в лаборатории.
Производство питьевой воды ЛЬЕ - входной контроль партии новой многооборотной поликарбонатной бутыли в лаборатории.

Тара тестируется, взвешивается, проверяется на герметичность. Если бутыль не герметична, то она не только может потечь, доставив неудобства потребителю, но и не защитить воду от воздействия внешней среды - от источников загрязнения. Микротрещины, которые появляются на бутыли в процессе эксплуатации, недоступны глазу самого зоркого человека. Поэтому проверка на герметичность в идеале должна осуществляться автоматически.

Производство питьевой воды ЛЬЕ - аппарат подачи избыточного давления в многооборотную бутыль перед розливом воды. Если бутыль пропускает воздух, срабатывает датчик, и тара автоматически отбраковывается.
Производство питьевой воды ЛЬЕ - аппарат подачи избыточного давления в многооборотную бутыль перед розливом воды. Если бутыль пропускает воздух, срабатывает датчик, и тара автоматически отбраковывается.

Многооборотные бутыли из поликарбоната хороши тем, что они выдерживают высокотемпературную мойку, не подвергаясь деформации и не выделяя токсичных соединений. Кроме того, важно чтобы не только внутренняя промывка бутылей, но и внешняя осуществлялась автоматически, без контакта с руками человека, но комплектом щёток разного назначения и размера. Только несколько стадий внешней и внутренней мойки обеспечат гарантированную чистоту бутыли.

Производство питьевой воды ЛЬЕ - автоматизированная промывка бутылей перед розливом питьевой воды  в машине закрытого типа.
Производство питьевой воды ЛЬЕ - автоматизированная промывка бутылей перед розливом питьевой воды в машине закрытого типа.

Всего несколько описанных выше принципов работы с многооборотной бутылью позволяют обеспечить стопроцентную чистоту воды, которая в неё разливается. Такой продукт выдержит любую независимую экспертизу и никогда не получит нареканий от потребителя. Называть аферой подобный подход к организации производства питьевой воды - преступление.

В продаже есть качественная питьевая бутилированная вода, и люди не должны в этом сомневаться.

Возникает резонный вопрос: как же выбрать воду, которая соответствует требованиям безопасности и качества? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно уточнить у оператора при заказе или посмотреть в Интернет-магазине предприятие-изготовителя продукта. Ответственный производитель, как правило, имеет сайт в сети Интернет, где открыто показывает своё производство.

В конце концов, каждый потребитель в праве отдать воду на экспертизу в независимую лабораторию, чтобы развеять все сомнения относительно чистоты воды и честности производителя.

И пусть вода пьётся только на здоровье!