Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Два по 100 руб": купила по дешёвке винтажную вещицу из далекой Индии и кусочек исчезающего вида коралла

Приветствую дорогие читатели!

Пока на улицу лучше нос не высовывать и попасть на блошинку нельзя, я решила поподробнее рассказать вам, как я купила на блошином рынке две не связанные между собой вещи. А потом оказалось, что эти вещи все-таки имеют связь - они приехали к нам из одной страны.

Ставьте лайки! Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!!!
Ставьте лайки! Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!!!

Дело было прошлым летом. Я, как обычно, прогуливалась по блошиному рынку. И, как всегда, без особой цели или надобности. На одном из прилавков мне приглянулся небольшой металлический кувшинчик. Не знаю, что в нем особенного. Возможно и ничего. Но мне он понравился.

На небольшой ножке. Очень изящная ручка. По форме напоминает древние кувшины (а-ля эпохи Клеопатры). Сам темно-синего цвета. По верху и по центру кувшина нанесены рисунки в серебряном цвете.

Точнее наоборот, кувшин покрыт краской темно-синего цвета, а места, где рисунок, имеют натуральный цвет изделия - серебряный.

Металлический кувшин. Фото из личного архива
Металлический кувшин. Фото из личного архива

Дополнительно каждый элемент рисунка как-бы обведен – процарапаны насечки. Сам вид рисунков наводит на мысль, что сделаны они в ручном режиме. Очень уж грубовато и неровно сделана обводка.

Продавец просила за него 200 руб. Правда, она не могла ничего рассказать о том, откуда этот кувшинчик приехал и какова его история. Поэтому сторговались за 100 руб.

А я очень люблю узнавать историю вещей, которые мне нравятся, и которые я покупаю на барахолках.

Обводка рисунка на кувшине - как будто гвоздиком делали. Фото из личного архива
Обводка рисунка на кувшине - как будто гвоздиком делали. Фото из личного архива

Никаких штампов, клейм или насечек, которые могли бы быть зацепкой в проведении «диванного расследования» в поисках страны производителя и года производства на кувшинчике нет.

Равно как и первоначальное его предназначение не совсем понятно. Скорее всего, это был просто сувенир, элемент декора помещений.

Подошла я с этой покупкой к своему знакомому продавцу Александру Павловичу, с которым мы подружились после того, как я у него купила несколько вещиц. Об этом есть отдельные статьи, чтобы прочесть их нажмите сюда и еще вот сюда.

Металлический кувшинчик помещается в ладошке, но довольно тяжелый. Фото мое
Металлический кувшинчик помещается в ладошке, но довольно тяжелый. Фото мое

Я стараюсь всегда его проведывать, когда бываю на этой барахолке. Конечно, похвасталась своей покупкой, посетовав, что никакой истории не знаю об этой вещице и буду искать информацию в интернете.

Александр Павлович, в прошлом моряк, побывавший, наверное, практически везде, внимательно рассмотрел мой кувшинчик. А потом рассказал, что подобные вещи он встречал в индийских портах, когда ходил в рейсы в годах 60-70-х прошлого века.

И подтвердил мои догадки о ручном труде и отсутствии практической пользы этого изделия – только декоративные функции.

Согласитесь, очень симпатичная вещица. Свои впечатления пишите в комментариях
Согласитесь, очень симпатичная вещица. Свои впечатления пишите в комментариях

А потом сказал, чтобы я обязательно пришла к нему в следующие выходные, он мне принесет что-то очень подходящее для этого кувшинчика. Но, что конкретно не сказал. Специально, чтобы я поразмышляла и помучилась.

Я всю неделю ждала выходных, чтобы побежать на блошинку. Думала, может быть у него что-то есть в комплект к нему – стаканчики, например, или большой такой кувшин. Однако оказалось, что еще лучше.

Он принес мне веточку черного коралла!!! Очень красивая, покрыта лаком для лучшей сохранности. Небольшая по размеру, примерно 30 см по высоте. Она идеально подошла под мой кувшинчик.

Веточка черного коралла. Фото из личного архива
Веточка черного коралла. Фото из личного архива

Попутно Александр Павлович рассказал, как и где он этот коралл взял. Дело в том, что, увидев мой кувшинчик, он сразу понял, откуда тот родом – из Индии.

Ведь именно там он такие и видел в местных портах, когда ходил в заграничные рейсы. Рейсы эти были научного характера, связаны с изучением акул Индийского океана.

А в один из рейсов они ходили со специальным заданием «от партии» - собрать коллекцию ракушек и кораллов, рыб и других морских экспонатов для какой-то там всесоюзной выставки, которую помпезно собирались провести в Ленинграде.

Веточку коралла покрыли лаком, и она уже около 50 лет "прожила". Фото личное
Веточку коралла покрыли лаком, и она уже около 50 лет "прожила". Фото личное

Тогда они набрали полный трюм всевозможных ракушек, кораллов и прочей флоры и фауны Индийского океана. Конечно, каждый член экипажа привез с собой домой что-то на память. Вот у Александра Павловича так и оказался кусочек черного коралла.

Такие кораллы сегодня считаются исчезающим видом и во многих государствах запрещены к добыче.

Вот так частичка Индии стоит у меня на полке. Фото из личного архива
Вот так частичка Индии стоит у меня на полке. Фото из личного архива

А раньше черные кораллы широкого использовались в ювелирной промышленности для производства украшений. Однако скорость роста кораллов и скорость их добычи несопоставимы, поэтому теперь такой коралл добывать практически нельзя.

Стоит кувшинчик с кораллом на полке, радует глаз. Я хоть пока и не была никогда в Индии (надеюсь, что главное слово "пока" - ведь у меня все еще впереди), но кусочек индийской культуры и флоры у меня уже есть.

А вам приходилось когда-нибудь собирать комплект из разных и не связанных между собой на первый взгляд вещей? Пишите в комментариях, это очень интересно )

-9