На Землю пришла беда. Беда внезапная, масштабная и всеобъемлющая. И виной всему стал маленький «гондурас», которого можно разглядеть только в электронный микроскоп, увеличив в миллионы раз! И этот маленький гадёныш принёс горе в сотни тысяч семей по всему миру. Думаю, все догадываются, о чем я.
Государства, независимо от уровня жизни, ВВП, золотовалютных резервов и ассигнований на оборону оказались не готовыми к такому вызову. И единственными, кто был брошен на передовую, в борьбе с вселенским злом оказались врачи, а точнее – медицинские работники.
Мы уже привыкли к кадрам как в европейских странах во время карантина люди, открыв окна или выйдя на балконы, дружно аплодируют героическим докторам, которые отдают свои жизни в борьбе с всемирной заразой.
И тут же мы видим, как в богатых странах не хватает ничего. Не хватает аппаратов ИВЛ, из-за чего мрут люди, не хватает больничных коек из-за чего люди лежат в коридорах на полу, не хватает защитных костюмов, из-за чего доктора работают, обмотавшись мешками от мусора. И это «у них»! Я с ужасом, думаю, что же будет у нас, когда «это» начнётся. А ведь начнётся же!
И тут меня охватывают двоякие чувства.
Во-первых, медицина полностью разорена, а медицинский персонал деградирует. Как-то в ресторане на праздновании Нового года жизнь столкнула меня с изрядно выпившим заведующим кафедрой медицинской академии. У него была барсетка полна купюр высокого достоинства, чем он кичился, говоря, что на улицу не выходит менее чем с $5 тыс. в кармане. И добавлял: чем тупее студенты, тем у него толще кошелёк. Это яркая иллюстрация того, каких сейчас готовят врачей (конечно, не все такие).
Во-вторых, мне заранее жалко настоящих врачей, которым придётся сражаться на передовой. На ум мне приходит наиболее подходящее сравнение этих врачей с солдатами Красной армии, участвовавшими в Битве за Днепр. Мой дед (тогда еще старший лейтенант) участвовал в этой битве и в форсировании Днепра, за что был награждён медалью за отвагу. Я горжусь своим дедом и горжусь теми солдатами. Но каково им было? Им приказали форсировать Днепр, но не дали на чем. А ведь многие даже плавать не умели! Но они плыли, - кто на чем: обхвативши найденную доску, бревно или просто пучок камыша. А ведь плыли они не в плавках, а в форме и сапогах, со скатками шинели, надетыми через плечо и с винтовками.
Николай Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» писал: «Редко какая птица долетит до середины Днепра!». Конечно, Гоголь использовал гиперболу, подчеркивая величественность реки, но всё же это четвёртая по величине река Европы. По словам моего деда из каждой тысячи бойцов, зашедших в днепровские воды на левом берегу, на правый выходило десять, максимум двадцать!
И вот я с ужасом жду, когда начнется очередная «Битва за Днепр», когда врачей без масок, костюмов, лекарств и оборудования бросят в атаку против невидимого, но безжалостного и жестокого убийцы. И спасёт ли врачей данная ими Клятва Гиппократа. И стоит ли их осуждать, если они не выдержат и побегут назад, несмотря на данную ими клятву?
Для иллюстрирования обложки использован фрагмент картины Евгения Пономарёва «Атака мертвецов»