Дополнение к "Внутреннему врагу"
Можно ли считать эпидемию коронавируса Божественным провидением?
Всё происходящее Богу известно, но не предопределено. Это понятно, поскольку Бог не ограничен пространством и временем, и Ему открыта любая последовательность событий - в том числе и проявления свободной воли человека. Иными словами, Бог не предвидит, а видит.
Почему она разразилась - это наказание свыше за что-то? за что?
Здесь ответ лежит в трактовке слова "наказание", за которым в православном контексте стоит не возмездие, а научение. Тогда и предлог "за" теряет смысл сведения счетов ("штраф за шум после 22 часов") и приобретает смысл причины или повода ("из-за своего невнимания набил шишку на лбу"). - А поводов к научению предостаточно и у каждого из нас, и у человеческого рода в целом....
Зачем это Божественному провидению?
Бог есть любовь. Из любви к людям Он стал Человеком и принял смерть на Кресте, воскрес и открыл нам путь в Небо. Из любви к людям Он продолжает помогать нам на этом пути.
Что делать людям в этой связи?
Понятно что: принимать Его помощь! Опять же, каждому из нас в отдельности, семьям, сообществам, нациям, всему человечеству. Кто на что способен...
Патриарх Кирилл в недавней проповеди сказал, что появление
эпидемии коронавируса должно помочь людям понять, что
человеческая цивилизация находится в большом кризисе,
"связанном с самоуверенностью и гордыней". Что, Бог вот
так взял - и наслал эпидемию на мир, как в ветхозаветные времена?
Не Бог стал "другим" в новозаветное время по сравнению с ветхозаветным, а человек. Бог воспринял природу человека, и человек приобрел новую способность к восприятию Его даров, Его помощи на жизненном пути - в том числе и в трудностях, в испытаниях, в скорбях.
В чем выражается "гордыня", причем в чем отличие здесь Китая
от Европы и России? Почему именно Италия больше всех пострадала
- это тоже связано с "гордыней" или с чем-то ещё плохим?
Здесь уже мы от общих и ясных понятий переходим к конкретным народам и странам, поэтому однозначного ответа не получить... И это всем хорошо знакомо! Священник произносит проповедь для всех - а затем принимает тайную исповедь у каждого в отдельности, так что никто не судит ближнего. И мы не станем в данной связи судить и обвинять другие народы. А к нашему народу обращены бессмертные строки А.С. Хомякова, умершего 160 лет тому назад:
"Гордись! — тебе льстецы сказали. —
Земля с увенчанным челом,
Земля несокрушимой стали,
Полмира взявшая мечом!...
...
Пусть далеко грозой кровавой
Твои перуны пронеслись —
Всей этой силой, этой славой,
Всем этим прахом не гордись!"
И ещё:
"Тебя призвал на брань святую,
Тебя Господь наш полюбил,
Тебе дал силу роковую,
Да сокрушишь ты волю злую
Слепых, безумных, буйных сил.
...
Но помни: быть орудьем Бога
Земным созданьям тяжело.
Своих рабов Он судит строго,
А на тебя, увы! как много
Грехов ужасных налегло..."
И в целом: всегда ли рост опасности для жизни ведет к появлению
или укреплению веры в Бога (как на войне, в опасном путешествии и т.п.)?
Конечно, не всегда, и не само по себе! В любой аудитории есть внимательные, трудолюбивые студенты, тщательно вбирающие в себя знания и навыки, а есть бездельники и лоботрясы, которым хоть кол не голове теши - без пользы... Но опять же: каждый из них может "прийти в себя" (по евангельской притче) и броситься вдогонку за однокурсниками...
Может быть, человечество нового времени стало утрачивать веру, потому что благодаря развитию цивилизации жизнь в ней стала слишком безопасной? И вот коронавирус - напоминание о том, что "все под Богом ходим"?..
"Под Богом", действительно, все и всё, хотим мы этого или не хотим... Однако нам - людям, в отличие от всего остального Божиего творения - следует быть не только под Богом, но к Богу и с Богом. Решение этой задачи - в нашей свободной воле, но Вы правы: кое-какие внешние условия могут ему способствовать, или, напротив, препятствовать.