Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о том, как прошёл первый и единственный в моей жизни турслёт с 10-ым классом.
Начиналось всё хорошо. Мой класс был выбран директором, потому что большинство ребят были новенькими и необходимо было их сплотить. В командной заявке значилось 5 человек, но мне разрешили взять 11 (остальные 6 — группа поддержки). Помимо меня из взрослых нам выделили двух физруков — предпенсионного возраста дядечку и молодую девушку, которая сразу сказала, что на ночь муж её заберёт.
Завхоз выдала нам палатки, маты, и прочие необходимые для турслёта принадлежности. Родители закупили продуктов. В среду утром на школьном автобусе мы выдвинулись к месту проведения мероприятия. Солнышко светило, настроение было прекрасным, впереди нас ждали два дня без школы.
Ближе к десяти утра мы прибыли к месту назначения. Стали разбивать лагерь. Сказать, что палатки были даже не третьей свежести — не сказать ничего. Но погода портиться не собиралась, так что спать в них вполне можно было.
Итак, лагерь разбили и даже украсили флажками. Мальчики наносили дров и развели костёр, девочки приготовили еду. Всё по-прежнему шло хорошо. Прошли конкурсные испытания на тропе с препятствиями, вечером выступили на конкурсе самодеятельности. И ничего, что ровно перед выступлением села колонка и "Батарейку" мы пели почти акапелльно.
Стемнело. Объявили дискотеку. Пожилой физрук отпросился у меня и ушёл к "своим".
И тут начался дождь.
Я пытаюсь убрать газовую плитку в палатку с продуктами, и обнаруживаю, что "окошко" сверху ничем не закрывается — просто сетка. Внутри уже вода. Дети, попрятавшиеся было по палаткам, сообщают, что и те нещадно протекают. Единственная целая - та, которую одна девочка взяла из дома. Прячем хотя бы продукты и плитку туда.
Уже подмокшие сгребаем свои вещи и бежим к шатру организаторов. Из-за стола, на котором вместе с едой стоят бутылки (их даже не пытаются убрать) на нас смотрят совсем не дружелюбно и говорят, чтобы мы звонили директору, которая должна отправить за нами автобус. Звоним. Нам сообщают, что ни о каком автобусе в девять вечера и речи быть не может, и предлагают пойти поискать место в других палаточных лагерях.
Дети остаются в шатре. От нашего физрука ни слуху ни духу. Я всё так же под дождём иду к другим школам. Мест нет. К счастью, одна школа не из нашего посёлка ждёт автобус. Они собираются вернуться утром и оставляют большой не закрывающийся шатёр с матами внутри. Мне предлагают его. Я соглашаюсь. Возвращаюсь к детям. Благо, к тому времени кто-то из организаторов догадался рассадить их по машинам греться. Сажусь с ними. Ждём.
Вскоре нам сообщают, что та школа уехала. Дождь почти совсем стих. Идём в наш лагерь за вещами. Издалека видим костерок. Оказывается, двое ребят отправились туда немного раньше, развели костёр, вытащили из палаток маты просушиться. Сели греться. Дети заварили чай, разлили по кружкам и принесли каждому сидящему у костра. Со мной поделились запасной одеждой, так как моя промокла вся, пока я искала нам место для ночлега. Согревшись, мы перенесли вещи в шатёр и легли спать.
В тот вечер я осознала, насколько мне повезло с классом.
Физрук объявился только утром. С подбитым глазом (в темноте не заметил стул, пока шёл к нам, упал, решил не идти). Попытался раздавать указания, но дети лишь странно на него посмотрели.