Найти в Дзене
Дела житейские

Издержки вечерних раздумий...

фото автора
фото автора

Закончила читать "Нечеховскую интеллегенцию" Акунина. Благодаря некоторым из его рассказов, я поняла, что именно я не принимаю в нынешних течениях, типа "монархизма" и "белого движения", да и вообще в разных течениях нашей современной жизни. Лицемерие... Нежелание видеть то, что происходило и происходит на самом деле. Идеализация... Кого-то или чего-то.

Вполне возможно, что, если бы я не попала в такую вилку во своими предками, то, может быть, и у меня в мозгу всё по-другому бы складывалось. Часть моих родственников безоговорочно или с небольшими оговорками приняли революцию и остались жить в Советской России, а часть не приняли новую власть и покинули страну, а я родилась тут, и все мы остаёмся кровными родственниками.

И вот в силу этих обстоятельств, я пришла к мысли - нельзя зачёркивать то, что было, какое бы оно ни было и вычёркивать родственников из своей жизни нельзя...

Занять какую-либо категорическую позицию, т.е. вот этих принимать, а этих не принимать, закрыть глаза на что-то, конечно же можно. И у меня иногда появлялось желание забыть то, что я узнала, делать вид, как будто этого не было. Но всё случилось, как случилось и остаётся историей моей семьи и от этого никуда не денешься. И все "отрыжки" тех поколений, которым пришлось пережить то, что и как они пережили - оставили свой след в их жизнях и моей тоже, хочу я этого или не хочу.

Взять хотя бы внутрисемейные потрясения, которые пережили мои предки далёкие и ближние, не говоря уже о всепланетных глобальных трагедиях...

Я даже представить себе этого не могу, а они нашли в себе силы принимать какие-то решения и жить дальше. И в итоге, моя жизнь, жизнь моих детей - она организовалась именно так, как организовалась.

А если посмотреть на это с позиции той идеи, которая мне нравится и которую я стараюсь привязать к себе или, наоборот, себя привязать к ней, то всё, что происходит - предопределено полностью или с маленьким-маленьким люфтом. В принципе, всё идёт, как должно идти, всё происходит почему-то и зачем-то. То есть есть естественная причина и есть не менее естественное следствие.

Эта идея научила меня спокойному отношению к тому, что происходит, даже если ситуация выглядит драматической, или трагической и ужасающей с бытовой точки зрения.

Да, первоначальная реакция может выражаться страхом или отчаяньем, или паникой, потому что это нормальные живые реакции моего живого организма, по сути, первобытного. Это нормально. Ведь мысль, что я сама творец своего сценария жизни, пришла ко мне в довольно позднем возрасте, а любые эмоции для меня естественны с рождения и никакие эмоции ни я, никто другой, не обучавшийся в разведшколах, контролировать не умеет.

Но этот первобытный страх довольно быстро уходит. На смену ему приходит спокойствие и мысль - всё идёт так как надо.

Конечно, я не знаю всего сценария, не помню его и лишь по прошествии времени, могу проанализировать ситуацию и увидеть, что всё складывается логично и никак иначе не могло произойти.