VisualCapitalist представил отличную инфографику о том, как мир сидит дома. Тут 42 города мира, среди них Санкт-Петербург и Москва. Данные на 25 марта и конечно с тех пор многое изменилось. Но нам важнее тренды и прогнозы. И эта картинка дает повод для размышлений, и выводы не радуют.
В Милане передвижения по городу составляют 3% от обычного, а в Москве 54%. Конечно у нас в стране 25 марта было всего 3 зараженных на миллион населения. Такая же картина была 11 марта в Сиэтле (США) - тоже спад трафика до 51% и 3 зараженных на миллион. Сейчас 167 человек на миллион населения. И еще один вывод, если присмотреться внимательнее и сравнить два графика для каждого города. Резкая почти полная остановка всякого перемещения не спасла ни Рим, ни Мадрид, ни Вену от взрывного роста числа заболевших, уже после введения карантина. Это тревожит.
А теперь вновь вернемся к Ситуационному отчету Всемирной организации здравоохранения.
Карта не радует, как говорят математики первая производная, да и вторая тоже в большинстве регионов мира сильно положительна. То есть растем с ускорением. Это тревожит.
ВОЗ дает правительствам всех стран мира четкие рекомендации. Вот они за 27марта.
* Пресечение любых способов передачи инфекции от человека к человеку, включая сокращение вторичных инфекций среди близких контактов и медицинских работников, предотвращение увеличения скорости передачи инфекции, а также предотвращение передачи инфекции между странами.
• Раннее выявление, изоляция и уход за пациентами, включая обеспечение оптимального ухода за инфицированными пациентами;
* Выявление и сокращение случаев передачи инфекции от животного источника;
• Устранять важнейшие неизвестные факторы, касающиеся клинической тяжести, степени передачи и инфицирования, лечения, а также ускорить развитие диагностики, терапии и вакцин;
• Доведение информации о критических рисках и событиях до сведения всех сообществ и противодействие дезинформации;;
* Сведение к минимуму социальных и экономических последствий за счет межсекторального взаимодействия.
ВОЗ обратилась и непосредственно к гражданам всех стран мира с очень четкими и конкретными рекомендациями.
Если вы находитесь в районе, где есть случаи заболевания COVID-19, вам нужно серьезно отнестись к риску заражения. Следуйте рекомендациям ВОЗ и руководящим указаниям, издаваемые национальными и местными органами здравоохранения. Для большинства людей, covid-19 может вызвать лишь легкую болезнь,но для многих она может протикать очень тяжело, а для некоторых людей она может быть смертельной. Пожилые люди и те, у кого уже есть медицинские заболевания (такие как сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания или диабет) подвержены особенному риску.
И сегодня, самоизолировшись на даче с детьми я вижу, что наши власти в целом следуют всем рекомендациям и то, что будет дальше в общем-то понятно. Это тревожит. Но другого пути у человечества нет.
Я обязательно продолжу эту историю. Подписывайтесь.