Найти тему
ВестиFM+

Карантин и самоизоляция. Все это уже было. И не раз

В середине 14-го века на Русь пришла "Черная смерть". Эпидемия бубонной чумы. В отсутствие каких бы то ни было медицинских средств борьбы с чумой, единственным шансом на спасение становилось жесточайшее соблюдение карантина, самоизоляции. И выжили те, кто уберегся от контактов с зараженными. Среди них оказался князь Иван Красный, младший брат великого князя Московского Симеона Гордого, он и наследовал престол после смерти Симеона и всей его семьи.

       В царствование Екатерины Великой, в 1771-м году, в Москве вспыхнула эпидемия чумы. По одной версии, ее переносчиками оказались раненые на русско-турецкой войне офицеры, прибывшие из-под Константинополя на излечение. По другой версии - разносчики инфекции находились в вещах и товарах, прибывавших с востока - в основном ткани. Эту версию подтверждает такой факт, что эпицентром заражения стал Московский суконный двор. Екатерина и местное московское начальство приняли беспрецедентные меры. Все работники Суконного двора были вывезены в Подмосковье на карантин. Архиепископ московский Амвросий во избежание распространения инфекции запретил верующим во время молебна прикладываться к иконам, что вызвало массовый протест у части населения. В сентябре 1771-го года Амвросий стал жертвой расправы, совершенной толпой горожан, ворвавшейся в Донской монастырь, при этом монастырь был разграблен. В Москву были введены войска, более 100 бунтовщиков было казнено, но главное, что удалось мобилизовать городские службы на уборку и захоронение трупов и проведение очистных работ. За три месяца чума унесла жизни более 40 тысяч человек. После ее окончания были проведены существенные санитарно-эпидемиологические мероприятия, - строительства бань, ремонт дорог, регулярная и обязательная уборка мусора, ликвидация бездомных животных, превентивная дезинфекция жилищ.

При Николае Первом в России было несколько вспышек заболевания холерой. Это было следствием пандемии болезни, продолжавшейся в Евразии до начала ХХ века. Пиком распространения стал 1830 год. Были приняты карантинные меры, в Москве была запрещена вся торговля, закрыты банки и другие финансовые учреждения. Для предотвращения паники, памятуя о Чумном бунте при Екатерине, император Николай 1 лично прибыл в белокаменную уже спустя три дня после начала эпидемии. В городе в спешном порядке были сооружены временные холерные бараки. В целом, панику как в Москве, так и в Петербурге удалось пресечь. Показательно, что впервые было принято решение об издании специальной газеты, рассказывающей о ситуации и мерах, необходимых для борьбы с болезнью. Смелое поведение Николая оценил Пушкин, посвятив императору стихотворение под названием "Герой". Активная и достаточно успешная борьба с холерой в эти времена дала толчок к развитию медицинской науки.

В годы Первой мировой войны мир охватила пандемия "испанки". Так в просторечии называли разновидность гриппа, поразившего почти все страны мира, = по количеству населения - ок. 550 миллионов, но более всего затронувшего страны Южной Европы (Испанию и Италию). Правда, летальных исходов было сравнительно немного - от общего числа заболевших - в Европе менее 1 процента, в Азии - 3,5, в африканских странах - более 4-х процентов. В России заболево тогда 300 тысяч человек, умерло менее процента из них.

Из сравнительно недавних опасных ситуаций. В 1950-е годы имело место несколько вспышек (1952,1956 1959) детского полиомиелита. спинномозговой паралич. Тревогу усиливало отсутствие вакцины, но после ее создания, (она была названа "живой" и это верно во всех смыслах) - Во второй половине 1959 г. этой вакциной в СССР были привиты более 13,5 млн человек в возрасте до 20 лет. Эпидемическая в течение нескольких предыдущих лет заболеваемость полиомиелитом была снижена в различных регионах в 3—5 раз. Полученные результаты явились окончательным доказательством высокой эффективности и безопасности живой вакцины из штаммов А. Сэбина. Основываясь не этих результатах, врачи выдвинули в 1960 г. идею ликвидации полиомиелита путем массовой одномоментной иммунизации населения живой вакциной. В 1960 г. в СССР живой вакциной были привиты 72 млн человек в возрасте до 20 лет с последующим сокращением числа паралитических заболеваний в 5 раз. В результате 50-летнего применения живой вакцины полиомиелит был ликвидирован почти во всех странах мира.

Ликвидация вспышки оспы в Москве в 1959—1960 году — беспрецедентная операция по локализации опасного инфекционного заболевания, завезённого в СССР одним человеком, прибывшим из Индиию В результате удалось предотвратить эпидемию в стране и её распространение за пределы СССР, а также провести массовую вакцинацию пяти с половиной москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Москва тогда была закрыта на карантин, отменено железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыты автодороги. Круглосуточно медицинские бригады ездили по адресам выявленных контактов больного, забирая в инфекционные больницы вероятных носителей оспы. Распространение заболевания удалось пресечь на ранней стадии.

В 1970 году часть территории СССР охватила эпидемия холеры биотипа Эль-Тор. По наиболее распространенной версии, она была занесена на территорию Каспийского региона из Ирана, а затем распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины.

Для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК), имевшая очень широкие полномочия. К разработке мероприятий по борьбе с эпидемией были привлечены ведущие ученые-медики. Повсеместно создавались оперативные штабы из представителей местных властей, усиленные прикомандированными специалистами из других городов. Несмотря на то что эпидемия не предавалась огласке, в борьбу с ней в той или иной степени включился весь Советский Союз.

 В карантин были помещены сотни тысяч людей, оказавшихся в самой опасной зоне - черноморское побережье, а также Астрахань. Там были приняты жесткие меры для изоляции и обсервации людей. Распространение паники удалось пресечь за счет умолчаний и иносказаний. Впрочем, смертность среди зараженных составила всего около 1 процента. Осенью того же года карантинные меры были отменены.