Найти тему
Gala Gela

Блюда из гречки. Подборка вкусных рецептов

Блюда из гречки – это всегда просто, вкусно и полезно.

Что можно приготовить из гречки? Гречка отлично сочетается и с мясом, и с овощами. Из этой крупы можно приготовить много интересных блюд – каши, гречневые супы, гречаники и т.д.

Ниже подборка самых актуальных блюд с гречневой крупой 👇👇👇

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 0.5 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соль - щепотка.
Гречневая каша с молоком
Гречневая каша с молоком

Гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 15 минут. Затем добавляем стакан холодного молока, даем закипеть на среднем огне и выключаем. При подаче добавляем кусочек сливочного масла.

ГРЕЧКА С МЯСОМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты на 4-х человек:

  • гречка - 2 стакана;
  • мясо - 500 г;
  • лук - 2-3 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • томатный сок - 1 ст.;
  • вода - 4 ст.;
  • растительное масло, соль, специи.
Гречка с мясом и овощами
Гречка с мясом и овощами

Мясо можно любое: говядина, курятина, крольчатина, баранина. Нарезаем мясо кубиками. Морковь - мелкой соломкой, лук - кольцами. Обжариваем мясо до золотистой корочки. Добавляем лук, морковь, когда все подрумянилось добавляем томатный сок. Перемешиваем и тушим 3-5 мин. 

Затем к мясу и овощам засыпаем гречку и заливаем водой. Добавляем соль, специи, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до готовности.

СУП ГРЕЧНЕВЫЙ

Ингредиенты:

  • 500–700 г мяса (говядина, баранина, курица)
  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 3–4 лавровых листа
  • соль,перец
  • растительное масло
Суп гречневый
Суп гречневый

Мясо нарезаем кусочками, заливаем водой и варим 1–1.5 часа.

В готовый бульон отправляем нарезанный кубиками картофель.

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем зажарку в бульон с картофелем, тем временем гречку немного прокаливаем на сухой сковороде. После того, как бульон закипит, добавляем гречку и варим еще 10 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и по желанию измельчённый чеснок. Сверху готовый суп посыпаем зеленью.

ГРЕЧАНИКИ

Вкуснейшие гречаники будут отдельным рецептом! Ссылку на рецепт я дам в конце этой статьи 👇.

Гречаники
Гречаники

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

  • 300 г грибы 
  • 1 шт. морковь 
  • 0,5 стакана гречка 
  • 25 г сливочное масло 
  • 1 шт. луковица 
  • для жарки растительное масло
  • соль, перец, зелень
-6

Шинкуем лук, натираем на терке морковь и обжариваем их 5 мин на растительном масле до мягкости. Грибы режем и добавляем к моркови с луком, солим и обжариваем еще 7 мин. Высыпаем в сковороду гречневую крупу, добавляем воду (стакан воды на полстакана крупы), накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20 мин. Солим по вкусу, кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.

ГРЕЧКА-БОУЛ С ПОМИДОРАМИ, АВОКАДО, СЫРОМ ФЕТА И ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 50 г

Авокадо — 1 шт.

Помидор — 2 шт.

Сыр фета — 40 г

Яйцо - 1 шт.

Соль, перец

Масло растительное для жарки

Гречка-боул с помидорами, авокадо и сыром фета
Гречка-боул с помидорами, авокадо и сыром фета

Гречку отвариваем. Готовим соус: 1/2 авокадо разминаем вилкой, солим, перчим, добавляем чеснок и оливковое масло и сок лимона. Измельчаем смесь блендером - соус готов. Нарезаем помидоры, оливки, сыр Фета и вторую половину авокадо.

Теперь собираем боул - выкладываем на тарелку отварную гречку, сверху выкладываем помидоры, авокадо и сыр фета и отварные яйца, поливаем соусом из авокадо и чеснока. 

ГРЕЧОТТО

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 150 г
  • грудинка или бекон копченый 100 г
  • лук 1 головка
  • чеснок 2 зубчика
  • бульон 450-500 мл
  • вино белое сухое 50 мл
  • масло растительное 20 мл
  • травы сухие по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • сыр твердый
Гречотто с сыром пармезан
Гречотто с сыром пармезан

Измельчаем лук и чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Нарезаем соломкой бекон (грудинку) и добавляем к обжаренному луку. Затем добавляем гречневую крупу. Готовим 3-4 минуты, после чего вливаем сухое вино. Перемешиваем и готовим, пока вино не выпарится. Затем начинаем вводить бульон. Когда крупа будет готова - гречотто готов. Натираем на терке сыра, посыпаем гречотто и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Рецепт разбираем по закладкам, мне миллион сердечных лайков ❣️❣️❣️

И всех жду в моих подписчиках, просто жмите кнопку Подписаться.

Вас ждёт много вкусного и интересного👌

А по этой ссылке вы можете найти обещанный рецепт вкуснейших гречаников в томатном соусе

А здесь рецепт Чечевицы с вялеными томатами и овощами. Ммм...