Блюда из гречки – это всегда просто, вкусно и полезно.
Что можно приготовить из гречки? Гречка отлично сочетается и с мясом, и с овощами. Из этой крупы можно приготовить много интересных блюд – каши, гречневые супы, гречаники и т.д.
Ниже подборка самых актуальных блюд с гречневой крупой 👇👇👇
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ НА ЗАВТРАК
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 0.5 стакана;
- вода - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - щепотка.
Гречку заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 15 минут. Затем добавляем стакан холодного молока, даем закипеть на среднем огне и выключаем. При подаче добавляем кусочек сливочного масла.
ГРЕЧКА С МЯСОМ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты на 4-х человек:
- гречка - 2 стакана;
- мясо - 500 г;
- лук - 2-3 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- томатный сок - 1 ст.;
- вода - 4 ст.;
- растительное масло, соль, специи.
Мясо можно любое: говядина, курятина, крольчатина, баранина. Нарезаем мясо кубиками. Морковь - мелкой соломкой, лук - кольцами. Обжариваем мясо до золотистой корочки. Добавляем лук, морковь, когда все подрумянилось добавляем томатный сок. Перемешиваем и тушим 3-5 мин.
Затем к мясу и овощам засыпаем гречку и заливаем водой. Добавляем соль, специи, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до готовности.
СУП ГРЕЧНЕВЫЙ
Ингредиенты:
- 500–700 г мяса (говядина, баранина, курица)
- 200 г гречневой крупы
- 500 г картофеля
- 200 г моркови
- 150 г лука
- 1–2 зубчика чеснока
- 3–4 лавровых листа
- соль,перец
- растительное масло
Мясо нарезаем кусочками, заливаем водой и варим 1–1.5 часа.
В готовый бульон отправляем нарезанный кубиками картофель.
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем зажарку в бульон с картофелем, тем временем гречку немного прокаливаем на сухой сковороде. После того, как бульон закипит, добавляем гречку и варим еще 10 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и по желанию измельчённый чеснок. Сверху готовый суп посыпаем зеленью.
ГРЕЧАНИКИ
Вкуснейшие гречаники будут отдельным рецептом! Ссылку на рецепт я дам в конце этой статьи 👇.
ГРЕЧКА С ГРИБАМИ
- 300 г грибы
- 1 шт. морковь
- 0,5 стакана гречка
- 25 г сливочное масло
- 1 шт. луковица
- для жарки растительное масло
- соль, перец, зелень
Шинкуем лук, натираем на терке морковь и обжариваем их 5 мин на растительном масле до мягкости. Грибы режем и добавляем к моркови с луком, солим и обжариваем еще 7 мин. Высыпаем в сковороду гречневую крупу, добавляем воду (стакан воды на полстакана крупы), накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20 мин. Солим по вкусу, кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.
ГРЕЧКА-БОУЛ С ПОМИДОРАМИ, АВОКАДО, СЫРОМ ФЕТА И ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
Крупа гречневая — 50 г
Авокадо — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Сыр фета — 40 г
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец
Масло растительное для жарки
Гречку отвариваем. Готовим соус: 1/2 авокадо разминаем вилкой, солим, перчим, добавляем чеснок и оливковое масло и сок лимона. Измельчаем смесь блендером - соус готов. Нарезаем помидоры, оливки, сыр Фета и вторую половину авокадо.
Теперь собираем боул - выкладываем на тарелку отварную гречку, сверху выкладываем помидоры, авокадо и сыр фета и отварные яйца, поливаем соусом из авокадо и чеснока.
ГРЕЧОТТО
Ингредиенты:
- гречневая крупа 150 г
- грудинка или бекон копченый 100 г
- лук 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- бульон 450-500 мл
- вино белое сухое 50 мл
- масло растительное 20 мл
- травы сухие по вкусу
- соль, перец по вкусу
- сыр твердый
Измельчаем лук и чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
Нарезаем соломкой бекон (грудинку) и добавляем к обжаренному луку. Затем добавляем гречневую крупу. Готовим 3-4 минуты, после чего вливаем сухое вино. Перемешиваем и готовим, пока вино не выпарится. Затем начинаем вводить бульон. Когда крупа будет готова - гречотто готов. Натираем на терке сыра, посыпаем гречотто и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!
Рецепт разбираем по закладкам, мне миллион сердечных лайков ❣️❣️❣️
И всех жду в моих подписчиках, просто жмите кнопку Подписаться.
Вас ждёт много вкусного и интересного👌
А по этой ссылке вы можете найти обещанный рецепт вкуснейших гречаников в томатном соусе
А здесь рецепт Чечевицы с вялеными томатами и овощами. Ммм...