Для начала скажу: все, кто читает эту книгу, преимущественно делятся на две группы. Те, кто абсолютно отрицает и не хочет принимать идеи Лабковского. И те, кто ловит инсайты и кому книга откликается. Я отношу себя ко второй категории людей.
Но я понимаю, почему люди сопротивляются мыслям автора. Возможно от того, что понимают все слишком буквально. Мол, он советует делать то, что хочется. Это значит, что я не должен утром собаку выгуливать, потому что мне же лень. Или бабушке помочь. Нет, конечно здесь о более глобальном.
⠀
Но, скорее всего, отрицают идеи книги потому, что чувствуют, как наступили на их больную мозоль. И продолжают давить всю книгу. И отношения у тебя нездоровые. И мать-то ты плохая: орешь на ребенка "Ну в кого ты у меня такой!". Хотя всем понятно в кого. И говорить "нет" не умеешь людям. В общем, не человек, а сборник невротических расстройств.
⠀
И вот читатель уже ненавидит и книгу, и автора, и всех, кому книга зашла.
⠀
"Почему такие реакции: что такого в этой книге?" - наверняка, спросили бы вы меня при встрече. Ну посудите сами, прочитав несколько тезисов.
⠀
1) Нужно делать то, что нравится. Работать на любимой работе (любимая не равно легкая и всегда приятная), выходить замуж за того, кто нравится (а не потому, что часики тикают), рожать детей, когда захочется.
⠀
2) Если в отношениях ты ищешь постоянной подпитки в виде эмоций, значит они не могут считаться нормальными. В здоровых отношениях нет места: манипуляциям, неуважению, нарушению границ друг друга, компромиссам и прочим еще более ужасным вещам. Из всего этого вытекает следующий тезис.
⠀
3) Если ты не вступаешь в здоровые отношения, какая-то проблема с тобой. Не с людьми, которых ты выбираешь (а выбираешь ты однотипных людей, которые закрывают твои потребности в данный момент), а именно с тобой. То есть если ты выбираешь человека, который пренебрежительно относится к тебе, значит он закрывает твою потребность в том, чтобы чувствовать себя жертвой. И таких примеров можно привести множество!
⠀
4) Если ты одинок, значит ты неинтересен самому себе. И вся эта пустота - внутри.
⠀
5) Семейная терапия бесполезна. Это как продолжение того, что прежде, чем вступать в отношения, нужно проработать собственные страхи и боли. Ведь человек с невротическом расстройством может вступить только в невротические отношения. И если вы придёте вместе с супругом к психологу (по инициативе кого-то одного из вас), вряд ли это поможет.
Нет, это не значит, что мы тут все психи кругом. Просто у каждого разный эмоциональный опыт, полученный в детстве и юности. И именно от него зависит все происходящее с нами сейчас.
Ещё множество всего я могла бы написать. Но ведь вы можете и сами прочитать эту книгу. Или поделиться своими впечатлениями.
Для меня «Хочу и буду» - это не про эгоизм. Это просто счастливую жизнь человека, права на которую имеет абсолютно каждый. Каждый человек достоин того, чтобы его любили, уважали и считались с его желаниями.
Читали? Какие впечатления?