«Создание стратегии – это увлекательное путешествие к самому себе» – с этой фразы началось моё знакомство с онлайн-курсом «Тактика».
Я только вернулась из кругосветного путешествия, мне было необходимо войти в рабочий режим, встроить изменённую себя в привычную реальность. Я понимала, что без осознанно выбранного вектора моё движение будет забирать много ресурсов, а разработка личной стратегии поможет избежать навязанных целей и лишних движений на пути к мечте. Мне было важно начать делиться приобретённым в путешествии опытом, инвестировать свои знания в профессиональную среду. Я торопилась реализоваться, понимая, где, как и в какой сфере хочу работать. Оставалось лишь сформулировать жизненную миссию и гордо пойти с ней к людям.
Какого же было моё удивление, когда я узнала, что на формирование стратегии уйдёт три недели, а весь первый блок мы, участники курса, будем исследовать свой личностный потенциал и капитал. И, казалось бы, зачем? Каждый из нас прекрасно понимает и знает себя, давно изучает свою личность. Мы взрослые, образованные, сформированные люди. Почему нельзя перейти сразу к построению стратегии и реальным действиям?
Всё дело в иллюзиях и ошибках, которые так легко допустить, не сверившись с собой:
1. Вирусная цель/мечта.
В августе 2019 года я уехала в долгое путешествие по миру в полной уверенности, что это изменит мою жизнь, разрешит внутренние конфликты, станет отправной точкой в судьбе. Но спустя три месяца я с огорчением признавалась близким, что устала от дорожной жизни, постоянных выходов из зоны комфорта и отсутствием любимого дела. Мне хотелось домой. Мечта детства предстала совсем в иных красках. Я осознала, что часть моей цели была настоящей, а другая половина заимствованной, подсмотренной в фильмах, книгах, блогах. Работая в школе учителем и классным руководителем, я часто слышала подобное от своих учеников: «хочу много зарабатывать, постоянно путешествовать, открыть бизнес, стать блогером, похудеть, поправиться, накачаться, найти идеального партнёра». Эти мечты красивые, но чаще всего никак не связанные с ребёнком. Елена Резанова в своей книге «Никогда-нибудь» уделяет целую главу данному феномену, приводит множество ярких примеров из биографий её клиентов и доказывает, что вирусные мечты лишь отдаляют каждого из нас от истинных потребностей и желаний, забирают много времени на проживание чужой жизни.
2. Идеализированный герой.
В одном из заданий курса «Тактика» нам было предложено посмотреть на собственную личность под новым углом. Сравнить себя с персонажем, который ближе всего отражает каждого из нас. И основная сложность заключалась в выборе героя. Так хочется быть великим, полезным, известным, храбрым, добрым, справедливым уже сегодня, хотя бы в образе, который чуточку похож на нас. Но задача была не описать идеальный персонаж, а посмотреть на себя со стороны. Узнать новое, открыть давно забытое, познакомиться с собой. Многим из нас хочется уже сегодня быть улучшенной версией. Но перед тем как ей стать, удостоверьтесь, что вы хорошо с собой знакомы.
3. Неадекватная оценка стартовой позиции.
Ошибка, которая отдаляет человека от осуществления задуманного, проста - мы забываем оглядеться, оценить точку, с которой начинаем большой путь. Мы хотим перейти к той улучшенной версии себя, да ещё и в короткие сроки. Но для начала необходимо проанализировать имеющиеся ресурсы, собственное состояние, привычки и содержание дня. Чтобы объективно посмотреть на стартовую позицию, достаточно расписать план дня и проанализировать его. Как много в этом списке разных областей и категорий? Сколько времени уходит на сон, отдых и общение с близкими? Какие роли удаётся проживать?
4. Единственная роль.
Когда я вернулась домой, проведя шесть месяцев вдали от семьи и друзей, то первое, что бросилось мне в глаза – зацикленность людей на работе. С кем бы я ни начинала общаться, все разговоры сводились к рабочим будням и профессиональным обязанностям. Я стала с грустью вспоминать, что ещё полгода назад была в этих же рядах. Уезжая, мне было важно посмотреть на жизнь шире, увидеть возможности для развития и в других областях. Одно из заданий «Тактики», направленное на детальное изучение себя, позволило мне оценить весь свой спектр и сравнить жизнь до и после путешествия. Я составила список ролей, которые реализовываю, описала своё развитие в каждой роли и степень вовлечённости в неё. И результаты задания меня поразили. До отъезда мои ролевые возможности были богаче – я была учительницей, наставницей, командным игроком, профессионалом, хозяйкой, подругой, дочкой и женой. В путешествии я была лишена этих возможностей, но с большим фокусом и вниманием отнеслась к открывшимся ролям: путешественника, исследователя, зрителя, счастливого и здорового человека. Проще говоря, до путешествия из тридцати ролей я вкладывалась только в две-три, порой забывая позвонить маме и узнать, как она себя чувствует. И все разговоры с друзьями или коллегами естественным образом сводились к обсуждению образования. На собственном опыте я убедилась, что целенаправленная работа с ролями позволяет сделать жизнь ярче, наполнить её новыми смыслами и интересами.
5. Подмена ценностей/потребностей.
На общем скайпе с группой «Тактики» мы обсуждали процесс обучения. И одна из участниц затронула тему ценностей, спросив у Алёны Останиной, коуча и автора курса, можно ли повторно сделать упражнение, если её не устраивают ответы. Задания на потребности и ценности для меня оказались самыми сложными, а результаты раздражали очевидностью и прямолинейностью, поэтому вопрос меня заинтересовал. Алёна деликатно переспросила об осознанности выбранных ценностей и предложила воспользоваться вспомогательным упражнением. Как только я его выполнила, появились ответы на многие мои вопросы. Мне было сложно согласиться с результатами первого теста, ведь выбранные элементы существенно меняли образ будущего, а я настолько была уверена в картинке «идеальной» жизни, что из года в год стремилась к ней, игнорируя настоящие потребности и ценности. Думаю, для всех будет очевидным, что моя жизнь была далека от счастливой и гармоничной.
Я перечислила 5 базовых ошибок, которые мне удалось исправить благодаря своевременному обучению, грамотно простроенному курсу «Тактика» и поддержке окружения. Я знаю, что я не одна, кто сталкивается с иллюзиями или стереотипами относительно самого себя, кто недостаточно уделяет времени и внимания на личностное развитие, кто реализуется только в одной или нескольких ролях, закрывая перед собой множество дверей. Исследование себя – это всегда выход из зоны комфорта, перепроверка ценностей, оценка стартовой позиции и осознанное создание заветной точки Б, куда будет полезно и приятно начать двигаться.