Добрый день, дорогие друзья! В эти дни смешалось все - дни недели, числа, будни и выходные, разочарования, опасения, надежды и мечты… Все мы сейчас читаем новости и смотрим телевизор, поэтому речь в моих постах будет идти совсем о другом.
Для тех, кто читает меня впервые, вот парочка ссылок:
ИСТОРИЯ МОЕГО БЕСПЛОДИЯ. НАЧАЛО
Предыдущая статья находится тут - ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ С МУЖЕМ-ТУРКОМ. Что его удивило больше всего
Так как одной из целей моего приезда в Россию было полноценное обследование на предмет обнаружения и устранения неполадок по женской части (а дело это небыстрое), понятно, что медлить мы не стали. На тот момент мне было 25 лет, мужу - 26.
Сразу после того, как я поменяла документы (про это будет отдельная история), мы с мужем обратились в недавно открывшийся в Магнитогорске репродуктивный центр. Руководила им известная в нашем городе и области врач, заслуженный гинеколог-эндокринолог. Это было абсолютно новое здание, современное, оборудованное по последнему слову техники, с вежливым и внимательным персоналом. Впрочем, как и в любой другой частной клинике. Цены меня приятно удивили - в Турции платная медицина на порядок дороже.
Принимала нас сама заведующая. Я подробно рассказала ей о своих мытарствах, она меня выслушала, потом осмотрела и назначила ворох анализов - на все заболевания, гормоны, сахар, УЗИ и прочее, для меня и мужа соответственно. Анализы мы сдавали в несколько подходов, так как для некоторых был важен цикл, а его еще нужно было вызвать. В ожидании результатов я очень волновалась, Нихат тоже. К тому моменту я уже начиталась интернетов и женских журналов, сопоставила симптомы и примерно предполагала, что мне скажут. Так оно в итоге и оказалось.
Через три недели, когда абсолютно все результаты были готовы и мы, выпрямившись как школьники, сидели перед доктором, мне впервые озвучили мой приговор диагноз. Поликистоз яичников с ярко выраженной инсулинорезистентностью. Вот что говорит нам Википедия:
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.
Состояние организма и совокупные признаки СПКЯ примерно следующие:
- появление и активный рост нежелательных волос по мужскому типу;
- нарушения менструального цикла или полное отсутствие менструации;
- проблемы с овуляцией или полное ее отсутствие;
- наличие множественных кист на яичниках;
- гормональный дисбаланс;
- избыточный уровень тестостерона;
- избыточный вес;
- акне, высыпания на лице и теле.
За последнее время (начиная, примерно, с 21 года) у меня так или иначе проявились все вышеперечисленные симптомы, за исключением последнего, так что сюрпризом мой диагноз не стал.
Настрой врача при этом был только положительный. Нам сказали, что в настоящее время этот синдром успешно поддается терапии и женщинам с подобными показаниями при правильном лечении в большинстве случаев удается забеременеть. Анализы Нихата, в свою очередь, были просто отличные, так что никаких других препятствий не было. Мы были полны самых радужных надежд и с энтузиазмом приступили к терапии.
Дело было в ноябре, пробыть в России я планировала где-то до середины марта, так оно в результате и получилось. За это время в центре мне провели процедуру продувания маточных труб методом пертубации (газом), я начала принимать метформин для снижения инсулинорезистентности, гормональные таблетки для нормализации цикла, ходила на физиотерапию, старалась соблюдать диету.
В начале марта мне начали проводить стимуляцию овуляции клостилбегитом. Каждые два дня я ездила в центр на УЗИ, мои фолликулы росли как надо, все шло как по маслу. В мой последний визит результаты осмотра показали, что самый большой фолликул вот-вот лопнет и случится чудо - моя первая в жизни настоящая овуляция.
На следующий день я почти что на крыльях улетела к мужу в Турцию - оплодотворяться...