Панические атаки. Последнее время стали крайне распространённой проблемой огромного числа людей. Атака она тем и атака, что приходит внезапно, протекает бурно и быстро, оставляет человека разбитым и разоренным.
Как отличить паническую атаку от физиологических проблем? Во время панической атаки учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным и частым, появляется потливость, но самое главное в ней, то что человек испытывает ужасный страх, зачастую кажется, что вот-вот наступит неминуемая смерть. Атака потому и паническая, что несёт в себе все чувства связанные с паникой, ужас, страх, отчаяние, чувство глубокого одиночества. Но, в отличаи от физиологических проблем, тело не страдает. Как только паника проходит, пульс приходит в норму, дыхание восстанавливается, страх постепенно проходит. Остается только, чувство усталости, поскольку паничесепя атака отнимает много сил.
В чем же дело? Почему паническая атака, такая утомительная штука? А дело в том, что чувства которые возникают, крайне тяжёлые, страх, ужас, паника. Это, думаю, понятно большинству, но дело еще и в гормонах, во время паники в кровь человека выбрасывается большое количество гормона кортизола, гормона стресса, он готовит организм к двум реакциям, бежать или нападать, в зависимости от типа реагирования самого человека, а так же он перестраивается всю работу организма, направляя кровь, а с ней и питательные вещества, к органам, которым сейчас придётся активно работать, к мышцам, и уменьшает питание органов , которые не будут задействованы в реакции стресса. Т.е. за короткий промежуток времени в организме происходит огромная работа, требующая затрат энергии сопоставимых с тратой энергии во время встречи с гризли. Потому, после каждой панический атаки, даже, когда она завершилась, человеку нужно некоторое время чтобы прийти в себя.
Но, это не объясняет, почему же эти панические атаки случаются?
Важно помнить. Паничесепя атка это симптом. Это не само расстройство. Как головная боль может быть симптомом нарушения кровообращения мозга. Но вот симптом чего именно сказать огульно невозможно.
У каждого человека причины панических атак индивидуальные. Да, они связаны, скорее всего, с высоким уровнем тревожности человека, а также с высоким уровнем нагрузки эмоциональной и физической, например, на работе. Но не существует сто процентного, подходящего всем рецепта возникновения панических атак. Как не существует универсальной причины, все той же, головной боли, например. Для того, чтобы понять причину панических атак в каждом конкретном случаи, а с пониманием причины и избавиться от этого симптома, требуется не один день работы с психологом/психотерапевтом.
Стоит заметить, что по данным некоторых исследователей, люди страдающие от панических атак, так же подвержены различным фобиям и мигреням психосоматического характера. Хотя это также не объясняет причин их появления, но даёт нам некоторое представление о том, с чем человек сталкивается в своём внутреннем мире.
Будьте здоровы!